Из уральского монастыря, захваченного отцом Сергием, сбежали более 40 человек

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сообщил, что из Среднеуральского женского монастыря, где обосновался скандально известный схимонах Сергий, ушли более 40 человек.

Все они, по словам Легойды, были недовольны действиями и заявлениями своего "пастыря", который публично призывает к страданию ради веры, насилию, государственному перевороту (потребовал от президента РФ Владимира Путина передать ему власть) и непризнанию эпидемии коронавируса.

В Екатеринбургской епархии уточнили, что пять монахинь уехали еще в самом начале конфликта, 16 июня, вместе с игуменьей Варварой (Крыгиной) — настоятельницей Среднеуральского женского монастыря, покинувшей его на фоне противостояния с Сергием. После этого в разное время из монастыря ушли еще 38 человек.

Отец Сергий (Романов), будучи запрещенным в служении и затем вообще лишенным сана, проигнорировал связанные с этими решениями запреты и продолжил проводить богослужения, проповедовать, совершать церковные таинства и принимать постриг монахов.

В своих многочисленных видеообращениях, которые Сергий записывает, сбивчиво читая текст с листа, схимонах призывает людей выходить на улицы, не обращая внимания на связанные с коронавирусом запреты властей, утверждает о безопасности массового посещения храмов и проведения крестных ходов, а пандемию Covid-2019 называет "жидомасонским заговором".

Из-за этих видеообращений Сергий уже дважды был приговорен к штрафу — за распространение фейков о коронавирусе и за экстремизм. Ни в одном, ни в другом случае на заседания суда он не явился, а представляющий его интересы адвокат заявил об отказе осужденного платить наложенные на него взыскания.

Сейчас читают