Схимонах Сергий призвал Путина передать власть ему

Духовник Среднеуральского женского монастыря схимонах Сергий призвал Владимира Путина передать ему президентские полномочия. В РПЦ заявление опального священнослужителя назвали неадекватным.

Новое видео Сергия опубликовал на Youtube его представитель Всеволод Могучев. По словам схимонаха, он сможет "в три дня я навести порядок в России", если Путин передаст ему президентские полномочия. Главу РПЦ патриарха Кирилла и Самого президента он обвинил в "открытом богоборчестве" и "человеконенавистничестве".

"Хабаровск вам первая ласточка", — заявил Сергий, ссылаясь на массовые акции протеста в связи с задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзев назвал заявление отца Сергия неадекватным. "Можно только сожалеть об авторе таких высказываний, о его духовном и психологическом состоянии", - заявил он, отказавшись комментировать заявления Сергия всерьез.

Скандал вокруг схиигумена разразился после того, как в апреле в соцсети попала видеозапись его проповедь, в ходе которой священник называл коронавирус мифом, а действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан — созданием "электронного лагеря сатаны".

В своих проповедях Сергий обвинял церковные власти в отступничестве из-за "закрытия храмов" и требовал, чтобы патриарх Московский и всея Руси Кирилл добровольно сложил свои полномочия и покаялся.

Сейчас читают