Схиигумен Сергий, захвативший женский монастырь на Урале, призвал патриарха уйти

Опальный свердловский схиигумен Сергий (Романов), которому грозит церковный суд за призывы к неподчинению руководству РПЦ и светским властям, посоветовал патриарху Московскому и всея Руси Кириллу вместе с некоторыми митрополитами сложить полномочия.

"Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности. Прошу вас всех, кто меня слышит, написать в церковный суд о тех архиереях, которые нарушали церковные правила, встречались с папами римскими, кардиналами. Принимали участие в совместных молитвах, были на восьмом "Волчьем соборе"", — обратился Сергий к своим сторонникам.

По его словам, в РПЦ есть и "правоверные патриархи и архиереи" — и именно их вплоть до назначенного церковного суда над ним он будет поминать.

Ранее Сергий, которого обвиняют в захвате Среднеуральского женского монастыря, записал видеообращение, призвав паству к страданиям и "войне" за веру.

Ранее стало известно, что Среднеуральский монастырь закрылся для журналистов и представителей епархии. Священник, посланный митрополитом отправлять в обители требы, не остался там и уехал вместе с игуменьей. С ними отбыли и некоторые монахини. При этом в монастырь продолжают прибывать паломники и сторонники Сергия, пригласившие на "защиту" территории казаков.

Сам схиигумен проигнорировал запрет в служении и вновь начал совершать Таинства. Хотя епархия заведомо объявила богослужения с его участием незаконными и "недействительными", паломников это не смущает.

Всеволод Могучев утверждает, что монастырь строился на пожертвования, без финансового участия епархии, поэтому она не вправе вводить в обители "внешнее управление" и заменять Сергия своим ставленником.

При этом в Екатеринбургской епархии считают, что монастырь "вышел из-под контроля", после того как схиигумен самовольно отстранил игуменью от управления, хотя она была назначена главным должностным духовн ым лицом обители в 2005 году по решению Священного Синода.

Скандал вокруг схиигумена разразился после того, как в апреле в соцсети попала видеозапись его проповедь, в ходе которой священник называл коронавирус мифом, а также призывал прихожан не подчиняться указаниям руководства РПЦ и властей.

Кроме того, Сергий проклял тех, кто принял решение не пускать прихожан в храмы из-за коронавируса, и назвал действия чиновников по контролю за самоизоляцией граждан созданием "электронного лагеря сатаны".

Сейчас читают