Из-за аномальной жары и ливней россиян атакуют тропические клопы

Специалисты Роспотребнадзора в ужасе: из-за специфической погоды (чередования периодов аномальной жары с грозами и мощными ливнями) на европейской части России завелись тропические постельные клопы.

Эти паразиты теоретически способны жить и размножаться даже в "благополучных" помещениях с хорошей уборкой и даже дезинфекцией, но чаще всего появляются в жилье, где плотность людей высока, а санитарно-техническое состояние неудовлетворительное.

В дом тропические клопы попадают на одежде человека, в которой тот выходил на улицу, и через вентиляцию.

Если обычные клопы, характерные для средней полосы, кусают человека ночью в постели, то тропические могут нападать и днем. Наивысшую активность они развивают летом и в начале отопительного сезона.

При этом, как и их привычные для России сородичи, тропические клопы невероятно быстро распространяются — так что если они появились в одной из квартир многоквартирного дома, то вскоре с высокой долей вероятности начнут расселяться по соседям.

В феврале нынешнего года небывалое нашествие постельных клопов переживала столица Франции. Специалисты отмечали, что такого широкого распространения этих паразитов в Париже не бывало со времен Второй мировой войны. Ситуация оказалась настолько серьезной, что правительство республики было вынуждено запустить горячую линию по борьбе с клопами.

Во французском министерстве жилищного развития предположили, что клопов в благополучный Париж завозят путешественники, посещавшие недорогие отели в других странах.

До Второй мировой войны в Европе и США постельные клопы были постоянным спутником человека, но потом их начали выводить с применением ДДТ - очень мощного инсектицида. Потом его применение попало под запрет, поскольку дихлордифенилтрихлорэтан имеет свойство накапливаться в организме человека и животных.

Сейчас читают