Париж переживает нашествие постельных клопов. Такого не было со времен Второй мировой

Британская газета The Guardian утверждает, что Париж столкнулся с нешуточной проблемой: в городе активно распространяются постельные клопы - настолько, что правительство Франции вынуждено было запустить горячую линию для консультаций по борьбе с ними.

Министерство жилищного развития Франции подчеркнуло, что с 1950-х годов Париж практически не страдал от нашествий клопов, однако в последнее время они как бы "возродились".

В ведомстве предположили, что причиной распространения паразитов мог стать туризм: люди привозят клопов из путешествий, а они активно размножаются и "обустраиваются" на новом месте.

Кроме того, по мнению специалистов, со временем эти насекомые "адаптируются" к инсектицидам и становятся устойчивее к их воздействию.

До Второй мировой войны в Европе и США постельные клопы были постоянным спутником человека, но потом их начали выводить с применением ДДТ - очень мощного инсектицида. Потом его применение попало под запрет, поскольку дихлордифенилтрихлорэтан имеет свойство накапливаться в организме человека и животных.

В результате со временем клопы снова стали распространяться. По данным за 2018 год, в Париже проводилась обработка от постельных клопов по 400 тысячам адресов.

В 2020 году политик Бенжамин Гриво, претендуя на пост мэра французской столицы, обещал очистить город от паразитов за 100 дней. Он вышел из предвыборной гонки после публикации интимной переписки и видео с его участием. Эти материалы распространил российский художник-акционист Петр Павленский, который был впоследствии задержан за свои действия.

Сейчас читают