USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

10 авг. 2022 / 23:58 Наука и техника

Из-за аномальной жары во Франции ящерицы начали стареть ещё до рождения

Французские генетики обнаружили, что от аномальной жары во Франции ящерицы рождаются сразу старыми

h-mat-img

Zootoca vivipara. Фото: flickr.com

Французские учёные решили выяснить, как небывалая жара отражается на животном мире. Исследователи изучили образцы ДНК, полученные у новорождённых ящериц Zootoca vivipara. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PNAS.

Оказалось, что ящерята рождаются с сокращёнными теломерами (это концевые участки ДНК). Обычно к такому результату приводит естественное старение. Следующее поколение животных унаследует укороченные теломеры — значит, постепенно вид может исчезнуть, опасаются биологи. Хотя у него есть шанс: ящерицы быстрее достигают полового созревания и скорее размножаются.

Климатолог и доктор географических наук Нина Зайцева рассказала в беседе с корреспондентом Инфо24, что сильная жара в Европе — не аномальное и не сверхъестественное явление. Женщина объяснила, что Европа в последние годы часто сталкивается с подобным. Например, в Париже в 2015 году температура доходила до 40 °C. Аналогичная ситуация была и в России в 2010 году, когда стояла жуткая жара, из-за чего горели торфяники. Это связано с «блокирующим антициклоном», который стоит на месте и прогревается. Также она заверила, что Россию этот антициклон не настигнет, поэтому бояться сильной жары в этом сезоне не стоит.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ