Из-за коронавируса женщина провела в больнице 13 месяцев и теперь заново учится ходить

38-летняя Рейчел Бут, терапевт из клиники Roseberry Park в Мидлсбро (Великобритания), вновь учится ходить после 13 месяцев, проведенных в больнице из-за коронавируса. Диагноз ей поставили в прошлом году, когда женщина готовилась к свадьбе — ее, разумеется, пришлось отменить.

Рейчел, которая живет в городке под названием Тиссайд, заболела в апреле 2020 года. На работе у нее внезапно началась мучительная изжога, которую не получалось подавить обычными средствами. Поняв, что происходит нечто серьезное, Бут вызвала себе скорую. Ее экстренно госпитализировали в отделение интенсивной терапии больницы Университета Джеймса Кука в Мидлсбро.

Рейчел Бут до болезни

Врачи поставили диагноз: острый панкреатит с угрозой для жизни на фоне COVID-2019. Женщине было так плохо, что она не могла ни ходить, ни стоять, ни даже разговаривать. После курса интенсивного лечения, направленного на стабилизацию состояния, ее перевели в больницу Фримена в Ньюкасле, чтобы сделать операцию.

Из того периода она мало что запомнила по существу, но до сих пор с ужасом вспоминает то ощущение близкой смерти, которое ее охватило. "Первая ночь в новой палате была ужасной. Я лежала одна и мучилась от страха. В интенсивной терапии за нами все время кто-то присматривал, вокруг были люди. Тут не было никого. Я постоянно плакала. Думаю, из-за этого мне и стало хуже", — рассказывает Бут.

Из-за ухудшений состояния ее переводили в реанимацию, а потом возвращали обратно в палату. Несколько раз, по словам женщины, ее подкючали к аппарату искусственной вентиляции легких. Самый долгий срок, который она провела на ИВЛ, составлял четыре дня.

Рейчел Бут провела на больничной койке 13 месяцев, на протяжении которых ее перевозили из клиники в клинику и несколько раз переводили в реанимацию из обычной палаты

Больше всего ее угнетал запрет на посещения. "Я пробовала звонить близким, в том числе по видео, но была настолько слаба, а голос стал таким тихим, что разговор превращался в мучение. В иные дни я даже телефон не могла держать в руках — настолько была слаба. В другие дни — лежала практически без сознания, с трубками в горле и катетерами в венах, через которые меня кормили", — вспоминает Рейчел.

По ее словам, она не заметила, как перешла какую-то психологическую грань. У нее все время было плохое настроение, она ощущала беспомощность и злость, которые сменялись периодами полной апатии, и эти периоды становились все длиннее и длиннее. "Мне хотелось уснуть и не проснуться. Мне казалось, что нет ни прошлого, ни будущего. Я думала о самоубийстве", — признается женщина. Заметив, насколько хуже пациентке стало в эмоциональном плане, врачи разрешили ей повидаться с матерью.

Лежа в больнице, Рейчел пропустила все праздники, свой день рождения, запланированную на 12 сентября свадьбу. Ее жених Энтони постарался сгладить это, как мог: в тот день, когда они должны были пойти к алтарю, он навестил невесту в палате, одетый в парадный костюм, и принес ей букет цветов — пластиковых, поскольку живые в том отделении были запрещены.

Жених Рейчел навестил ее в больнице в тот день, когда должна была состояться их свадьба

В январе 2021 года Рейчел вернули в больницу Джеймса Кука для прохождения курса реабилитации. Он был долгим и мучительным. Выписали женщину лишь 29 апреля — но не выздоровевшей: ей надо было заново учиться ходить. Родные купили и установили у нее дома специальный тренажер, с помощью которого она восстанавливает мышечную ткань и подвижность суставов.

Рейчел Бут восстанавливает мышцы ног на специальном тренажере

"Мышцы на моих ногах за 13 месяцев на больничной койке атрофировались, я не могу ни ходить, ни даже стоять. Я нуждаюсь в помощи в любых повседневных делах", — с горечью говорит Бут. В ее случае, с высокой степенью утраты мышечной массы, восстановление неизбежно займет долгое время и потребует колоссальных усилий.

Но самая сложная задача, по признанию самой Рейчел, — это не падать духом. Женщина не скрывает, что периодически вновь испытывает безысходность и теряет надежду, из-за чего у нее появляются мысли о смерти. "Каждый день — это настоящий вызов. Он может выдаться очень плохим", — жалуется она.

Чтобы придать своей нынешней жизни какой-то смысл, кроме изнурительных тренировок и ожидания, Рейчел придумала себе мечту: летом она хочет на специально модифицированном мопеде поехать в путешествие вместе со своим женихом и друзьями. "Я буду стараться изо всех сил. Понимаю, что, возможно, не справлюсь — или не потяну общий темп. Но когда я начала мечтать об этой поездке, моя жизнь изменилась", — поделилась Бут в интервью.

Сейчас читают