Из-за счетов эскроу в Москве рекордно снизилось количество новостроек

Иллюстрация: Инфо24

Реформа долевого строительства замедлила рост предложения новостроек в Москве, с начала года на столичный рынок новостроек вышло на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали аналитики риелторской компании «Метриум».

«В январе-сентябре 2019 года на рынке первичного жилья Москвы стартовали продажи 46 проектов новостроек, тогда как в аналогичный период 2018 года девелоперы начали реализацию 60 комплексов. Таким образом, темп пополнения рынка новым предложением в 2019 году сократился на 23%», — говорится в сообщении компании.

По количеству новых проектов на рынке хуже был только результат первых трех кварталов кризисного 2015 года, когда в продаже появилось 39 комплексов. С тех пор показатель повышался: в январе-сентябре 2016 года на столичном рынке появились 46 новостроек, 2017 года – 63, 2018 года – 60, указывается в сообщении.

Основной причиной замедления роста предложения новостроек в Москве в компании считают реформу долевого строительства, к которой некоторые девелоперы оказались не готовы.

Все российские девелоперы жилья, привлекающие средства дольщиков, с 1 июля должны работать через механизм эскроу-счетов: получить деньги покупателей они смогут только после передачи им квартир, а строить должны на банковские кредиты. Исключение сделано только для ряда проектов: готовность объекта должна составлять составляет не менее 30% и в нем должно быть продано по договорам долевого участия (ДДУ) не менее 10% площадей.

Новости партнеров