sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
15:27 5 апреля 2024
Спорт

Избившую лошадь российскую спортсменку на два года лишили соревнований

Всадницу Костыгову на два года отстранили от соревнований из-за избиения лошади

Избившую лошадь российскую спортсменку на два года лишили соревнований Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Федерация конного спорта РФ дисквалифицировала всадницу 23-летнюю Ксению Костыгову на два года за избиения своей лошади на соревнованиях в Ярославле, которые прошли ещё 10 марта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного тренера национальной сборной Владимира Белецкого.

«То, что позволила себе спортсменка, абсолютно неприемлемо как во время турнира, так и вне его. Мы будем и дальше наказывать нерадивых спортсменов, владельцев лошадей за подобные действия», сказал мужчина.

По его словам, в конном спорте на первом месте стоит благополучие животного. При этом Белецкий добавил, что всё-таки существуют некоторые виды наказания лошади при неподчинение. Однако, они являются направляющими и не наносят вреда животному.

Тренер считает произошедшее на соревнованиях избиением. На опубликованном в Telegram-канал видео можно было заметить, как Костыгова бьёт хлыстом и руками своего коня, Лорда Кельвина по морде, голове и шее. Очевидцы утверждали, что девушка едва не выбила животному глаза.

Позже сама спортсменка в комментарии изданию «Подъём» сказала, что считает своё наказание несправедливым. После огласки истории девушку также начали травить в интернете и угрожать расправами над ней: 

«Все дисциплинарные меры ко мне, которые основаны только на том, что написано в интернете, несправедливые. <...> С людьми, которые намеренно меня подставили, будет разбираться МВД. <...> Мы обратились [в полицию] насчёт разжигания ненависти и травли. Сейчас мои аккаунты подверглись спам-атаке».

Она подчеркнула, что все вокруг решил всё за неё, не спросив саму спортсменку, что на самом деле произошло на соревнованиях. Костыгова добавила, что не будет оспаривать решение о дисквалификации, во время отстранения она будет тренироваться со своими лошадьми.

Весной 2022 года четырёхкратный чемпион РФ в беге на короткие дистанции Александр Хютте избил 64-летнего заслуженного хирурга и 49-летнюю женщину  в лифте дома Санкт-Петербурга. Против мужчины возбудили дело о причинении тяжкого вреда здоровью.