Избранные депутаты Мосгордумы потребовали отпустить обвиняемых в беспорядках

Фото: wikimedia.org

Избранные депутаты Мосгордумы выпустили заявление с требованием отправить в отставку главу столичного избиркома и прекратить "московское дело", возбужденное после акций протеста 27 июля. Заявление опубликовала депутат Елена Шувалова.

Депутаты требуют отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова "за существенные нарушения, допущенные в ходе проведения выборов и при подведении итогов голосования", говорится в заявлении, которое Шувалова опубликовала в Facebook.

"Действующий состав МГИК не отвечает задаче проведения честных и открытых выборов, его деятельность подлежит гласному и тщательному расследованию, а состав должен быть переформирован", — пишет группа депутатов.

Еще одно требование касается проведенного в Москве эксперимента по электронному голосованию — его результаты, по мнению избранных депутатов, должны быть отменены. "Данные о явке, ее распределении во времени и результаты «электронного голосования» недвусмысленно свидетельствуют о том, что оно стало не чем иным, как «вбросом» голосов", — отмечается в заявлении.

Депутаты также требуют прекратить преследование участников акций протеста в столице: закрыть административные дела и отпустить на свободу фигурантов так называемого "московского дела", возбужденного после массовых протестов 27 июля. Кроме того, они настаивают на расследовании по информации о коррупции в московских и федеральных органах власти, получившей огласку во время избирательной кампании.

Заявление подписали депутаты Мосгордумы от КПРФ. «Мы надеемся, что и другие фракции тоже подпишут, что возражать не будут: и от "Яблока", и от "Справедливой России"», — сказал депутат Мосгордумы Олег Шереметьев.