USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,987.80

11 мая 2018 / 02:29 Общество Игорь Быкин

Израиль показал видео уничтожения российского «Панциря» в Сирии

Израиль показал видео уничтожения российского «Панциря» в Сирии

h-mat-img

Израильские военные обнародовали видео, на котором запечатлен ракетный удар, уничтоживший сирийский комплекс противовоздушной обороны SA22 (по классификации НАТО). По российской классификации это самоходный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1».

В военном ведомстве Израиля утверждают, что уничтожили пять таких комплексов на сирийской территории, потому что они вели огонь по самолетам.

  • «Панцирь С-1» просто не предназначен к защите от Spike. Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов. А «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам», – объяснил замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко.

  • «Нельзя также исключить такой вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку», – допустил экс-командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко.

На сайте производителя – Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова – комплекс ПВО «Панцирь-С1» описывается как универсальный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК), предназначенный «для противовоздушной обороны от самолетов, вертолетов, крылатых ракет и высокоточного оружия, управляемых авиабомб и дистанционно пилотируемых аппаратов».

  • По заявлению производителя, «Панцирь-С1» отличает «универсальность действия по воздушным и наземным целям, возможность стрельбы в движении, всепогодность и всесуточность применения, одновременный обстрел четырех целей, гибкость боевой работы».

  • Минобороны РФ сообщило, что израильская авиация выпустила по Сирии около 70 ракет, включая 60 ракет с самолетов F-15 и F-16, а также 10 тактических ракет «земля-воздух». более половины которых сбили боевые расчеты сирийской ПВО.

  • Сирийское информагентство SANA тоже заявило об уничтожении «десятков» израильских ракет в ходе оперативной реакции на атаку, хотя и признало при этом, что некоторые попали в цель – в частности, была уничтожена радиолокационная станция.

  • Израиль начал атаку после того, как 9 мая с сирийской стороны был произведен ракетный обстрел его позиций на Голанских высотах.

Источник: Jerusalem Post, РБК, «Взгляд»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ