Израиль за сутки перехватил четыре ракеты из сектора Газа

Система ПРО в Израиле перехватила четвертую за сутки ракету, выпущенную с территории сектора Газа.

  • «После сирен, сработавших в региональных советах Шаар-ха-Негев, Хоф Ашкелон и Лахиш, одна ракета была запущена из сектора Газа в сторону израильской территории», – сообщили в пресс-службе израильской армии.

  • Первую ракету перехватила система ПВО, вторая, предположительно, находится на территории анклава. Позднее были успешно ликвидированы еще два снаряда.

  • В ответ на запуск ракет, ВВС Израиля атаковали десять целей в секторе Газа.

Источник: IDF
Арабо-израильский конфликт:
  • «Несокрушимая скала» — кодовое название израильской военной операции в секторе Газа, проведенной с 7 июля по 26 августа 2014 года. Ее целью было уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламистского движения ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля. 26 августа 2014 года в Каире подписали соглашение о прекращении огня на неограниченный срок.
  • Началом арабо-израильского конфликта послужило решение Генеральной Ассамблеей ООН 1947 года о создании в Палестине еврейского и арабского государств. Арабы принципиально не признавали идею возвращения евреев в Палестину, считая эту территорию своей.
  • Первая война семи арабских стран (Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестины) против Израиля началась на следующий день после образования еврейского государства 15 мая 1948 года. В 1949 году были проведены мирные переговоры под эгидой ООН.
  • В результате стороны пришли к соглашению по территориальным вопросам. Иерусалим поделили на две части: западная досталась Израилю, а восточная отошла Иордании. Палестинское арабское государство так и не было создано.
  • Восточная часть Иерусалима также перешла под контроль Израиля в 1967 году, в ходе Шестидневной войны, начатой Египтом, Сирией и Иорданией из-за территориальных претензий.
  • Однако споры вокруг древней столицы не утихли. В 1980 году шестая Конференция руководителей неприсоединившихся стран приняла решение, декларировавшее: «Иерусалим является неотъемлемой частью оккупированной Палестины. Он должен быть полностью покинут и безоговорочно передан под арабский суверенитет». В ответ парламент Израиля принял Закон об Иерусалиме, объявивший его «единой и неделимой столицей Израиля».
  • Вооруженные конфликты между Израилем и Арабскими государствами из-за территориальных претензий неоднократно повторялись. С целью решения арабо-израильского вопроса в последние годы созывалось немало международных конференций.
  • В 1999 году и в Секторе Газа, и на территории Западного берега реки Иордан была создана Палестинская национальная автономия. На этой территории был сформирован вооруженный корпус.
  • В октябре 2007 года Израиль объявил сектор Газа «враждебным государственным образованием» и приступил к его частичной экономической блокаде, периодически отключая подачу электроэнергии, прекращая снабжение энергоносителями и т.д.
  • Новый этап конфликта начался в 2017 году после заявления американского президента Дональда Трампа о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль считает Иерусалим своей неделимой столицей, в то время как Палестина претендует на восточную часть города.
  • 14 мая, в день открытия американского посольства на границе Израиля с Сектором Газы, началась акция протеста. Опасаясь, что толпы пойдут на прорыв, израильская армия открыла огонь на поражение по наиболее агрессивным участникам протестов. В результате погибли около 100 палестинцев. Более 2,4 тысячи получили ранения.
Сейчас читают