USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,045.20

23 мая 2018 / 07:09 Политика Игорь Быкин

Израиль закрыл мусульманам сектора Газа доступ в Иерусалим

Израиль закрыл мусульманам сектора Газа доступ в Иерусалим

h-mat-img

Власти Израиля решили закрыть жителям сектора Газа доступ в Иерусалим на период священного для мусульман месяца Рамадан — то есть до 14 июня.

Израильский совет координирования правительственных действий на территориях (КОГАТ) пояснил, что эта мера обусловлена «напряженной обстановкой в регионе».

Традиционно пропускной режим для жителей Западного берега Иордана и сектора Газа ослаблялся на период Рамадана, чтобы они могли посетить мечеть Аль-Акса — третью по значимости после мечетей в Мекке и Медине.

Однако в нынешнем году пропуска на пятничные молитвы в Восточный Иерусалим выдают только жителям Западного берега (Иудеи и Самарии, как их официально называют в Израиле), а визитерам из сектора Газа отказывают.

Посольство Израиля в США уточнило, что жители Западного берега получат на период Рамадана «десятки тысяч пропусков» в Восточный Иерусалим и смогут воспользоваться израильским международным аэропортом Бен-Гурион (на палестинской территории аэропортов нет), а время работы контрольно-пропускных пунктов будет увеличено.

Посольство Израиля в Москве сообщило, что в первую пятницу Рамадана, который начался 16 мая, Храмовую гору и мечеть Аль-Акса посетили свыше 90 тысяч человек, включая около 40 тысяч посетителей с территории Западного берега.

Источник: «Известия»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ