USD

60.45

·

EUR

61.70

·

BTC

24,213.80

11 дек. 2021 / 23:55 Общество

Израильские учёные рассказали, защитит ли прививка от штамма «омикрон»

Учёные центра Шиба: бустерная доза вакцины способна защитить от омикрон-штамма коронавируса

h-mat-img

Ученые израильского медцентра имени Шибы провели исследование, в котором изучили эффективность третьей дозы вакцины Pfizer в отношении наиболее распространенной мутации коронавируса «дельта» и нового штамма «омикрон». В исследовании приняли участие пациенты, которые получили третью, так называему «бустерную» дозу прививки и те, кто только должен был её получить.

Сравнивая способность антител в сыворотки крови участников нейтрализовать две мутации коронавируса, учёные пришли к выводу, что две дозы вакцины эффективно продолжают защищать от «дельты», в то время как для защиты от «омикрона» необходима третья доза препарата. Те люди, которые прошли полный курс вакцинации из двух доз пять месяцев назад и ранее, оказались беззащитны перед новой мутацией.

Тем не менее, исследователи назвали хорошей новостью способность третьей дозы защитить от «омикрона». Для нейтрализации нового штамма уровень антител необходим в 4 раза выше, чем для защиты от «дельты», однако при введении бустерной дозы вакцина продолжает работать. Станет ли защита слабее по прошествии времени после бустерной дозы предстоит узнать в новых исследованиях.

Напомним, по данным на 11 декабря число заболевших коронавирусом в России с начала пандемии приблизилось к десяти миллионам. Летальность болезни в среднем по России составляет 2,89%, при этом наиболее высокий показатель смертности продолжает наблюдаться в Краснодарском крае. В стране продолжают болеть в активной форме почти 1 миллион человек.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ