«Известия»: банки требуют от россиян объяснить переводы до тысячи рублей

Иллюстрация: Инфо24

Банки начали требовать от россиян объяснений по поводу переводов с карты на карту на небольшие суммы, до 1 тысячи рублей. Они грозятся заблокировать счета и карты клиентов, если те документально не подтвердят цель перевода, пишут «Известия».

С этой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф-банка и Сбербанка. Они рассказали, что в ноябре им якобы стали звонить из банков по поводу переводов денег с карты на карту. От клиентов потребовали в течение трех дней предоставить все документы, подтверждающие цель перевода, в противном случае грозили блокировкой.

Блокировка карт

С 26 сентября российские банки по закону о противодействии терроризму и отмыванию денег получили право блокировать карты подозрительных клиентов. Основаниями для блокировки являются регулярные денежные переводы от юрлица гражданам, платежи с неясным назначением, переводы в банки других государств, если ранее они не совершались, крупные переводы на сумму более 15 тысяч рублей без ясной цели. Правила, которые относят операции к подозрительным, банки вправе прописывать самостоятельно.

Финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека считает, что так банки пытаются выявить мошеннические схемы и организации, которые уходят от налогов. Советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов пояснил, что, если операция сомнительная, то банк может требовать лишь устного подтверждения от владельца карты о том, что он лично провел ее.

В Центробанке заявили, что такие действия банков незаконны, и пострадавшие могут пожаловаться на них. «Если клиенты банков сталкиваются с подобного рода проблемами, ЦБ рекомендует подавать жалобы в интернет-приемную», — сообщил представитель регулятора.

В банках, на которые поступили жалобы, ситуацию пока никак не комментируют.

  • За прошедшие 10 месяцев 2018 года россияне перевели друг другу около 3,7 млрд рублей.
  • В 2018 году жители страны начали использовать «альтернативные каналы передачи средств» вместо денежных переводов через онлайн-банк и мобильные банковские приложения. Аналитики заявили, что граждане боятся тотального контроля за своими счетами.
  • Взамен жители РФ начали пользоваться, в частности, новыми платежными сервисами, которые некоторые кредитные организации открывают отдельно от своих онлайн-банков, и внебанковскими аналогами. Они более просты с точки зрения интерфейса и выгодны в плане комиссий, чем «традиционные» системы денежных переводов.
  • В августе Центробанк заявил, что в России может появиться черный список «дропперов» — компаний и граждан, на счета которых незаконным путем выводили деньги клиентов. Попавшие в список не смогут обналичивать средства и осуществлять банковские переводы. Предполагается, что список будет пополняться информацией от банков.
  • В ноябре 2018 года клиенты Сбербанка уже жаловались на блокировку своих счетов и карт. Банк оправдал свои действия тем, что исполняет закон о противодействии терроризму и отмыванию денег.

Новости партнеров