Минстрой предложил ремонтировать дома с высоким уровнем износа за счет граждан

Кошкин дом в районе Динамо. Фото: bloknot.ru

Отдельная подпрограмма капремонта для домов с уровнем износа более 70%, которую планирует разработать Минстрой РФ, будет оплачиваться за счет граждан. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В октябре на заседании экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству замглавы Минстроя Максим Егоров сообщил, что ведомство рассматривает возможность выделения в отдельную подпрограмму домов с высоким уровнем износа (более 70%) в рамках программы капитального ремонта для предотвращения обветшания таких домов и их перехода в аварийное состояние.

В пресс-службе Минстроя изданию сообщили, что подпрограмма будет оплачиваться, как и капремонт, - за счет граждан. В ведомстве добавили, что по решению местных властей возможно софинансирование из регионального и муниципального бюджетов. Инициативу Минстроя обсудят 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.

Система региональных программ капремонта была запущена в 2014 году. В региональные программы капитального ремонта включены около 734 тысячи многоквартирных домов общей площадью 2,6 миллиарда кв. м, в них проживает 63% населения страны. Однако опубликованный в ноябре анализ Счетной палаты показал, что региональные программы капремонта не справляются со своими задачами.