USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,337.70

8 сент. 2022 / 18:59 Общество

«Известия»: телефонные мошенники начали мстить людям, которые пытаются их разыграть

«Лаборатория Касперского»: телефонные мошенники мстят шутникам, подделывая их номера

h-mat-img

Телефон. Художник Антон Трефилов

Телефонные мошенники вышли на новый уровень — теперь они стараются отомстить людям, которые их разыгрывают или ругают. О новой угрозе рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже «шутникам» начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги, — объясняет главный эксперт.

В результате обладателя номера могут вызывать на допросы в полицию. По словам Голованова, во втором квартале на 5% возросла активность телефонных жуликов. Больше всего обманщики звонили в июле.

На этой неделе неизвестные похитили более 30 млн рублей у сотрудника Академии наук, представившись работниками «службы безопасности Центробанка». 64-летний мужчина сам отдал деньги незнакомой женщине. Мошенники несколько раз позвонили на номер учёного и сообщили о необходимости забрать деньги из банковской ячейки в Сбербанке на улице Вавилова. Они обосновали это тем, что деньги могут быть списаны кем-то незаконно, в итоге мужчина поверил неизвестным ему людям. После снятия средств он отдал их женщине у подъезда одного из домов на улице Шверника. Полиция завела уголовное дело.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ