Известная радиоведущая умерла от тромбоза после прививки против коронавируса

Британская радиоведущая Лиза Шоу, много лет проработавшая в телерадиокомпании ВВС и получившая множество различных профессиональных наград, скончалась в возрасте 44 лет от тромбоза, который возник у нее после вакцинации препаратом AstraZeneca.

Родственники женщины рассказали, что через неделю после первой прививки у нее начались мучительные головные боли, а несколько дней спустя состояние настолько ухудшилось, что потребовалась госпитализация. В больнице Royal Victoria в Ньюкасле Лизе диагностировали тромбоз и поместили в отделение интенсивной терапии — там она и умерла.

В свидетельстве о смерти женщины вакцинация указана как возможный фактор, а причина и вовсе не указана. Предполагается, что ее установит вскрытие, которое пока не проводилось.

Близкие Лизы утверждают, что у нее не было никаких серьезных проблем со здоровьем, поэтому ее смерть "грянула как гром средь бела дня" и стала шоком для родственников и коллег радиоведущей.

Лиза Шоу. Фото: Twitter

По данным Центра Винтона по обмену данными о рисках и доказательствах Кембриджского университета, особый вид тромбозов — главная угроза, связанная с применением вакцины против коронавируса AstraZeneca. Среди 24,2 млн привитых зарегистрировано более 330 случаев развития такого тромбоза (это примерно 1 : 75000), от него скончались 58 человек.

Еще одно серьезное осложнение при вакцинации препаратом AstraZeneca — тяжелые аллергические реакции (анафилаксия). Но оно фиксировалось редко — возможно, потому, что аллергики отлично знают о своих проблемах, а перед прививкой всех предупреждают о мерах предосторожности для тех, кто страдает иммунными нарушениями.

В апреле британский Минздрав официально заявил, что людям моложе 40 лет следует выбрать другую вакцину вместо AstraZeneca из-за высокого риска тромбоза. Узнав об этом, журналисты проанализировали статистику и обнаружили, что среди молодых людей случаи тромбоза после вакцинации фиксировались чаще — и в зоне особого риска оказались женщины.

В Кембридже подсчитали, что после прививки AstraZeneca риск тромбоцитопении (образования тромбов в сочетании с аномально низким уровнем тромбоцитов в крови) составляет 1,9:100000 в возрастной категории 20+. Для тех, кому слегка за 30, угроза выше — около 1,5:100000.

Ученые задались вопросом о том, насколько эти риски сопоставимы с опасностью самого коронавируса. Они собрали данные о численности молодых людей, попавших в реанимацию с тяжелым течением COVID-19, и проанализировали соотношение потенциального вреда и пользы вакцинации в различных сценариях — в зависимости от уровня заболеваемости в различные периоды и др.

Например, в апреле 2021 года вакцинация позволила предотвратить тяжелое течение коронавируса лишь в 0,2 случаях на 100 тысяч человек в возрасте 20 с небольшим лет и в 0,8 случаях на 100 тысяч человек для возрастной категории 30+ (речь идет только о Великобритании, где в том месяце фиксировалось около 30 тысяч случаев заражения коронавирусом в неделю среди людей указанной возрастной группы).

То же самое исследование продемонстрировало, что для людей в возрасте от 40 до 49 лет преимущества применения AstraZeneca превышают потенциальные риски: тромобцитопения развивается в 1,2 случаях на 1000000 вакцинаций, а предотвратить при этом удается 1,7 случая госпитализации с тяжелой формой коронавируса.

Однако решение медицинских властей рекомендовать лицам моложе 40 лет прививаться другими вакцинами (Pfizer или Moderna) было продиктовано тем, что заболеваемость снизилась, а риск тяжелой формы коронавируса для молодых людей сравнительно низок. В отношении пожилых чиновники безапелляционно: по их данным, благодаря AstraZeneca в Великобритании удалось спасти около 13 тысяч пенсионеров.

Первые выявленные после прививки AstraZeneca случаи тромбоцитопении представляли собой CSVT — венозный тромбоз синуса головного мозга — и фиксировались у молодых людей. С тех пор были выявлены случаи образования тромбов и в других местах, и большинство из них сочетались с низким количеством тромбоцитов в крови. Это противоречило всякой логике, ведь тромбоциты как раз используются иммунной системой организма для образования сгустков крови.

В большинстве выявленных случаев тромбоцитопении пациенты полностью выздоровели. Такие нарушения легко поддаются лечению, если обнаруживаются на ранней стадии. Но если их не заметить, они могут спровоцировать инсульт, проблемы с сердцем и легкими. Закупорка сосудов головного мозга вызывает мучительные гловные боли, сгустки в основных артериях брюшной полости — сильные и стойкие боли в животе, а в ногах — отек конечностей.

Некоторые страны, изучив статистику, полностью отказались от применения AstraZeneca (как Дания, Норвегия и Австрия), другие ограничили использование этой вакцины определенными возрастными группами.

Впрочем, однокомпонентная вакцина Johnson & Johnson тоже вызывает тромбозы: таких случаев в США было зарегистрировано 28 — на 10,4 млн прививок. Немецкие ученые считают, что этот негативный эффект связан с аденовирусом, который в обеих вакцинах используется в качестве "проводника" в организм, и якобы "полностью отсутствует" в мРНК-вакцинах (Pfizer и Moderna), поскольку у них другой механизм доставки.

Эксперты Франкфуртского университета им. Гете и Университета Ульма в Гельмгольце пришли к выводу, что тромбоцитопения на фоне применения вакцин возникает у некоторых людей из-за вбрасывания в кровоток белковых фрагментов вируса. В группе риска находятся люди в возрасте до 40 лет, особенно женщины.

Сейчас читают