«Я даже до Алтая не могу доехать»: RT нашел «обвиняемого» в отравлении Скрипалей

Сотрудник предприятия «Микроген» Александр Петров, имя, фамилия и информация из паспорта которого совпадают с данными обвиняемого в отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявил, что не имеет никакого отношения к этому делу.

«Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО «Микроген» — научно-производственном объединении «Вирион», — рассказал Петров телеканалу Russia Today.

Накануне «Фонтанка» сообщила, что человек с такими же данными, как и обвиняемый британскими властями в отравлении Скрипалей, может работать на производстве иммунобиологических препаратов в ФГУП НПО «Микроген». Ему якобы 39 лет, и это все, что стало известно изданию о Петрове.

Обновление

Британское издание Daily Mail опубликовало видеозапись с камеры наблюдения магазина коллекционных монет. В объектив попали Петров и Боширов. На протяжении нескольких десятков секунд подозреваемые в отравлении Скрипалей рассматривают витрину, затем подходят к двери и уходят. Газета утверждает, что кадры сняты через несколько минут после того, как мужчины нанесли яд на дверную ручку дома экс-агента ГРУ.

О чем речь
  • В начале марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском городе Солсбери. Следователи выяснили, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • 5 сентября власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова.
  • По данным следствия, 2 марта мужчины прилетели в аэропорт Гэтвик в Лондон, оттуда добрались до Солсбери, нанесли «Новичок» на ручку дома двери Скрипалей, вернулись в столицу Британии и вылетели в Москву из аэропорта Хитроу 4 марта. По дороге они неоднократно попадали в объективы камер видеонаблюдения.
  • Для транспортировки нейропаралитического вещества они использовали имитацию флакона духов Nina Ricci Premier Jour, созданную специально для хранения и разбрызгивания яда.
  • Власти Великобритании предъявили Петрову и Боширову обвинение в совершении четырех преступлений. На их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что подозреваемые служат в ГРУ, а их операцию одобрили на высшем уровне в Москве. Мэй добавила, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • В МИД РФ подчеркнули, что имена и фотографии подозреваемых «ни о чем не говорят» представителям ведомства, и призвали к сотрудничеству в расследовании.
Сейчас читают