Яровая предложила ужесточить правила покупки оружия для молодых россиян

Ирина Яровая. Фото: яровая.рф

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая разработала законопроект, ужесточающий получение лицензии на огнестрельное оружие для россиян возрастом от 18 до 21 года.

Яровая пояснила, что сейчас оружие можно приобрести по охотничьему билету. По ее словам, чиновники формально подходят к этой проблеме — чтобы получить лицензию на оружие достаточно двух фотографий и копии паспорта.

Депутат предлагает ввести три дополнительных условия:

  • справка и характеристика с места работы или учебы. По мнению депутата, с помощью этих документов можно выяснить, для чего человек приобретает оружие, и предупредить преступление.
  • справка о доходах и копия налоговой декларации. В отдельных случаях — гарантийной письмо от родителей. На взгляд Яровой, эта мера позволит подтвердить размер и источник дохода и «исключить целый ряд факторов заведомо противоправного поведения».
  • собеседование с сотрудниками Росгвардии. Личное собеседование позволит оценить достоверность представленной информации, считает депутат.

«Отсутствие элементарных требований к порядку выдачи охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия не исключает того, что оружие может приобретаться лицами с 18 лет для целей никак не связанных с охотой или самообороной», — объяснила Яровая.

Документ уже поддержали профильные комитеты ГД. Проект рассмотрит экспертный совет фракции «Единая Россия».

Ранее Росгвардия предложила повысить минимальный возраст продажи оружия до 21 года. Дискуссии вокруг приобретения оружия разгорелись после трагических событий в Керчи.

Оружие в России

В России оружие продается лицам старше 18 лет. Отказать в продаже могут в случае заболеваний алкоголизмом, наркоманией или недостатками по зрению.

Чтобы купить огнестрельное оружие в России, нужно получить медицинскую справку с прохождением медосмотра у психиатра и нарколога, пройти обучение, купить сейф для хранения и получить лицензию на покупку оружия.

Последний документ предоставляет полиция. В лицензии на покупку откажут людям с непогашенной судимостью, а также тем, кого дважды за последний год привлекали к ответственности по статьям КоАП об общественной безопасности и неподчинению представителям власти.

После покупки оружия нужно в течение двух недель зарегистрировать его в полиции. Разрешение на ношение действует пять лет.

Для покупки огнестрельного бесствольного оружия нужна только лицензия на приобретение. Для покупки гладкоствольного длинноствольного оружия нужно еще и разрешение на хранение и ношение.

На любое оружие с нарезным стволом, спортивное или охотничье, также нужно разрешение на хранение и ношение.

Без лицензии могут получить оружие только военные и полицейские. На одну лицензию можно купить до пяти единиц оружия.

Новости партнеров