Экологи заявили об угрозе гибели косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье. Они уже недосчитались трех животных

Иллюстрация: Инфо24

Удерживаемые в «китовой тюрьме» в Приморье косатки и белухи могут погибнуть. Животным грозит переохлаждение, а независимых экспертов к ним так и не допустили, рассказал Инфо24 представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

По его словам, состояние животных вызывает большие опасения. «Проблема в том, что отсутствует объективная и свежая информация о том, что с ними происходит», - объяснил специалист.

Предыстория

Летом 2018 года 11 касаток и 90 белух поймали четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». Их поместили на базу передержки в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. Неизвестные вооруженные люди напали на экозащитников в начале ноября 2018 года при попытке сделать снимки этой базы передержки.

После огласки в СМИ 16 ноября прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Она заявила, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.

Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, а 13 из них не прожили и года. 23 ноября суд наложил обеспечительный арест на животных.

По словам Лисицына, сейчас в той части акватории, где содержатся животные, резко упала температура, а животным, чтобы приспособиться к этой погоде, нужно нормально питаться и двигаться. В противном случае из-за холода у них могут развиться любые заболевания, так как иммунитет животных ослаблен.

«Косатки, которые там находятся, относятся к транзитному экотипу, то есть они питаются морскими млекопитающими, это высококалорийная пища. А в неволе их кормят мертвой рыбой», - пояснил эколог.

По его словам, косатки, как и белухи, неохотно переходят на питание в неволе. «Мы общались со специалистами, которые держали белух на передержке, и они рассказали, что 30% животных погибали уже в декабре, так как не могли раскормиться», - отметил Лисицын.

Эколог рассказал, что, по данным одного из участников проверки «китовой тюрьмы», оттуда уже пропали три белухи. Сотрудники предприятия заявили ему, что животные уплыли, однако экозащитники назвали это «полной ерундой», так как белухи не способны выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.

«Получается, что они погибли», - подытожил Лисицын.

Экологи требуют, чтобы к удерживаемым животным допустили независимых экспертов, которые могли бы оценить их возраст и состояние, а также поведение. По их словам, если косатки и белухи не достигли определенного возраста и не набрали вес, то их нужно реабилитировать, а отпускать в естественную среду только летом или осенью.

Однако пока в тесные вольеры к млекопитающим охотно пропускают лишь журналистов местных телекомпаний, которые активно снимают позитивные репортажи о прекрасной жизни косаток и белух в неволе.

Зоозащитники считают абсурдным тот факт, что следователь взяла с экспертов, которые в ноябре посетили «китовую тюрьму» с проверкой, подписку о неразглашении. При этом следователь в начале декабря обратилась в дельфинарий «Небуг» в Краснодарском крае и предложила им забрать косаток и белух «в случае невозможности возвращения в естественную среду».

Экологи обратились в приморское управление Следственного комитета с предложением освободить животных. Кроме того, активисты передали в ведомство план реабилитации, но ответа так и не получили. Теперь они намерены сообщить о ситуации с млекопитающими лично главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.