Экс-главу Центра примирения сторон в Сирии обвинили в хищении 6 млн рублей

Бывший глава российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии — генерал-лейтенант Сергей Чварков — обвиняется в хищении 6 млн рублей при реализации госконтракта с коммерческой фирмой на общую сумму 400 млн рублей.

По данным «Коммерсанта», сейчас Чварков служит в должности заместителя начальника Военной академии Генштаба.

Ранее он проходил по делу как свидетель, но «на днях» после очередного допроса его статус изменился. Тем не менее генерал не задержан и до решения суда останется дома.

Контракт, о котором идет речь, был заключен между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех», которое разрабатывает информационные системы и средства защиты информации. По данным следствия, Чварков придумал откомандировать в "РусБИТех" несколько гражданских лиц — «мертвых душ», которые в течение трех лет получали зарплату и якобы передавали ее Чваркову.

Фигурирующие в деле свидетели утверждают, что передавали генералу конверты, где «по ощущениям были деньги».

Адвокат Чваркова Павел Лапшов заверил, что никаких доказательств причастности его клиента к хищению средств у следствия нет.

«Генерал Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел», — отметил юрист.

Коллеги Чваркова из Генштаба ВС РФ и Минобороны отзываются о нем в основном положительно, называя «интеллектуалом», «профессором» и «стратегом».

Сейчас читают