USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

7 нояб. 2018 / 12:05 Политика

Экс-кандидат в главы Приморья от КПРФ стал самовыдвиженцем

Экс-кандидат в главы Приморья от КПРФ стал самовыдвиженцем

h-mat-img

Бывший кандидат в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко от КПРФ сегодня утром, 7 ноября, выдвинул свою кандидатуру на повторные выборы — в качестве самовыдвиженца, поскольку Коммунистическая партия в минувшую субботу отказалась от выдвижения своего кандидата.

«В среду утром приняты документы от Андрея Ищенко, он идет на выборы в качестве самовыдвиженца», — сообщила секретарь краевого избиркома Наталья Камаева.

Узнав о том, что Ищенко зарегистрировался на предстоящие 16 декабря выборы, представители приморского отделения КПРФ заявили о несогласованности действий политика. Однако, по их словам, «вставлять ему палки в колеса» партия не собирается.

«Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе», — прокомментировал решение партии ее пресс-секретарь Александр Ющенко.

Однако Ищенко трактует ситуацию иначе. По его словам, решение КПРФ не выдвигать своего кандидата на повторные губернаторские выборы связан с принципиальным ее отказом признать отмену выборов, состоявшихся в сентябре.

Источник РБК в штабе Ищенко вообще заявил, что региональное отделение КПРФ «слилось», и многие там относятся к бывшему претенденту на губернаторский пост отрицательно.

Тем не менее представители отделения высказались в пользу решения Ищенко пойти на выборы самовыдвиженцем и изъявили готовность его поддержать.

«Я считаю, что это один из двух возможных вариантов разрешения ситуации и для Ищенко, и для партии. По-хорошему надо было собрать партийную конференцию и пересмотреть решение от 3 октября в пользу Ищенко. Но если этого не произошло, вариант остался более сложный — идти Ищенко самовыдвиженцем. Я будут его поддерживать, считаю, что и большинство членов партии в регионе его поддержат и будут помогать», — сказал депутат заксобрания края, член КПРФ Вячеслав Беспалов.

Его коллега по партии Артем Самсонов также пообещал поддержать Ищенко, отметив что «если решил идти самовыдвиженцем — вся ответственность на нем».

Выборы в Приморье

Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.

Второй тур, в котором основными конкурентами были Ищенко и экс-врио губернатора Андрей Тарасенко, завершился внезапной победой последнего, хотя на протяжении всего процесса подсчета голосов лидировал его соперник.

Были поданы иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК России признал результаты выборов главы региона недействительными.

Бывший врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко выразил готовность оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков.

В частности, Ищенко попытался обжаловать решение избиркома о признании результатов выборов недействительными в Приморском краевом суде. Когда иск был отклонен, кандидат подал апелляцию в Верховный суд России.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ