Эксперты: цены на одежду и обувь вырастут на 5-20%

0
7
Фото: pixabay.com

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс предсказала рост цен на одежду и обувь в 2019 году. Он может составить от 5% до 20%.

Причинами она назвала повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%, а также падение курса рубля: еще в апреле доллар стоил 57 рублей, сейчас – уже около 66 рублей.

«Несмотря на то что розничные операторы до минимума сжимают свою маржу, «оттягивают» момент переоценки товара и стараются максимально «завуалировать» рост цен, чтобы не потерять покупателей, ослабление рубля и рост НДС неизбежно приведут к росту себестоимости коллекций в 2019 году», – сказала Лебсак-Клейманс.

По ее оценкам, в премиальном сегменте рост цен составит 10-20%, в бюджетном – на 5-10%.

С мнением Лебсак-Клейманс согласились президент BAON Илья Ярошенко и гендиректор BNS Group Денис Богатырев. Ярошенко отметил, что ретейлерам придется жертвовать собственной выгодой, чтобы удержать клиентов.

  • Президент Владимир Путин 3 августа подписал закон о повышении НДС до 20%. Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет государства с любого товара, работы и услуги. Как правило, его оплата возлагается на потребителя. Увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к росту цен по всем предложениям на рынке, утверждают экономисты.
  • Падения рубля произошло на фоне информации о санкциях со стороны США за отравление экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Западные страны обвинили в этом Россию - при покушении якобы использовалось запрещенное нейропаралитическое вещество "Новичок". Москва отрицает обвинения.
  • 10 сентября курсы доллара и евро обновили свой максимум за 2,5 года. Доллар поднялся выше 70 рублей, а евро превысил 81 рубль.