Эксперты правительства предсказали подорожание социально значимых продуктов

Фото: Антон Вергун/ТАСС

В 2019 году социально значимые продукты (свинина, яйца, хлеб, молоко и сахар) в России подорожают на 4-11% при инфляции в 4,3%. Об этом говорится в докладе специалистов Аналитического центра при правительстве РФ.

Хотя на эти товары установлен льготный налог на добавленную стоимость (10%), который останется без изменений, общее повышение НДС на 20% приведет к росту затрат на производство и в итоге скажется на цене продуктов.

Инфляция в 2019 году прогнозируется на уровне 4,3%. Соответственно, если цены на значимые продукты питания вырастут на 4-11%, их подорожание обгонит инфляцию.

Эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Анастасия Сысоева отметила, что больше всего подорожают продукты с длинной производственной цепочкой, — например, хлебобулочные изделия. В их состав входит много ингредиентов, и часть из них наверняка подорожает из-за повышения НДС.

Скажется на ценах и ситуация на базовых сельскохозяйственных рынках — в первую очередь, подорожание сахара. В 2019 году прогнозируется снижение урожая сахарной свеклы более чем на 15% по сравнению с 2017 годом, и оптовые цены уже в октябре 2018 года выросли на 20%.

Кроме того, производственные расходы в 2019 году вырастут под влиянием повышения лизинговых, коммунальных платежей, а также коммерческих расходов и подорожания производственных и общехозяйственных услуг (например, юридических консультаций и аренды).

Новости партнеров