USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,887.00

3 окт. 2018 / 11:15 Общество

Эстонская православная церковь осудила Константинополь за подготовку автокефалии на Украине

Эстонская православная церковь осудила Константинополь за подготовку автокефалии на Украине

h-mat-img

Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата назвал подготовку Константинополем автокефалии в Киеве «антиканоническим деянием» и «решительно осудил» ее.

В ЭПЦ отметили, что действия Константинополя могут принести проблемы не только украинскому православию, но и единству вселенской церкви в целом. Миллионы украинских православных верующих, опасаются в Эстонии, подвергнутся дискриминации и окажутся без своих храмов и монастырей.

Ранее глава Украинской церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался принять представителей Константинополя. Синод Эстонской православной церкви поддержал его, а также «епископат, клир и всю полноту Украинской православной церкви».

Украинское православие:
  • В начале сентября патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».
  • 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов). Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В Русской православной церкви восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разорвал дипломатические отношения с Константинопольским патриархом и больше не будет совершать поминовения его высших чинов. После этого Затем Русская православная церковь за рубежом и Украинская православная церковь решили не участвовать в сослужении с архиереями Константинопольского патриархата.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ