sunny
23°С Москва
USD 89.70
EUR 97.10
BTC 69,257.27
11:15 3 октября 2018
Общество

Эстонская православная церковь осудила Константинополь за подготовку автокефалии на Украине

Эстонская православная церковь осудила Константинополь за подготовку автокефалии на Украине

Синод Эстонской православной церкви Московского патриархата назвал подготовку Константинополем автокефалии в Киеве «антиканоническим деянием» и «решительно осудил» ее.

В ЭПЦ отметили, что действия Константинополя могут принести проблемы не только украинскому православию, но и единству вселенской церкви в целом. Миллионы украинских православных верующих, опасаются в Эстонии, подвергнутся дискриминации и окажутся без своих храмов и монастырей.

Ранее глава Украинской церкви Московского патриархата митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался принять представителей Константинополя. Синод Эстонской православной церкви поддержал его, а также «епископат, клир и всю полноту Украинской православной церкви».

Читайте также:

Украинская церковь получит независимость. Что это значит?

Украинское православие:

  • В начале сентября патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».
  • 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов). Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В Русской православной церкви восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разорвал дипломатические отношения с Константинопольским патриархом и больше не будет совершать поминовения его высших чинов. После этого Затем Русская православная церковь за рубежом и Украинская православная церковь решили не участвовать в сослужении с архиереями Константинопольского патриархата.