Глава Украинской церкви РПЦ отказался принять представителей Константинополя

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий отказался встречаться с представителями Константинопольского патриарха. Они прибыли в Киев для переговоров об автокефалии (признании) Украинской православной церкви Киевского патриархата, которую в Москве считают раскольнической.


«Те представители Константинопольского патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично. Поэтому, когда они попросили, чтобы их принял предстоятель нашей церкви, то блаженнейший митрополит Онуфрий категорически отказался это делать», — заявил изданию «Вести» управделами УПЦ МП митрополит Антоний.


Он добавил, что Онуфрий не согласился встречаться и с представителем Госдепартамента США Сэмюэлем Браунбеком, приезжавшим на Украину для поддержки автокефалии УПЦ Киевского патриархата.

Митрополит Антоний также сообщил, что сейчас прямого диалога с Константинополем у Украинской церкви МП нет.

Накануне патриарх Константинопольский Варфоломей пообещал Украинской церкви Киевского патриархата скорое признание.

Украинское православие
  • 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • До этого, 1 сентября, патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов).
  • Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В Русской православной церкви восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно.
Сейчас читают