Патриарх Варфоломей публично пообещал Украине автокефалию

Фото: Lefteris Pitarakis Credit: AP/TASS

Константинопольский патриарх Варфоломей намерен предоставить автокефалию Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом он заявил в храме святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины Александру Гаману.

Во время литургии патриарх напомнил о церкви Чехии и Словакии, которая получила автокефалию в 1998 году и теперь находится «под любовью и защитой нашего (Константинопольского) патриархата». По словам Варфоломея, «теперь настала очередь Украины, потому что она имеет на это право».

«Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет потому, что это ее право», — заявил Вселенский патриарх.

Также он отметил, что Константинополь предоставлял автокефалию всем новым православным церквям, начиная с России в XVI веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии.

Варфоломей подчеркнул, что Константинопольсую православную церковь «не пугают угрозы».

«Недавно я сказал в проповеди, что Вселенский патриархат не угрожает, не боится угроз, но неуклонно выполняет по святым канонам свою миссию»,- добавил священнослужитель, отметив, что эти каноны и привилегии «будут использованы в случае с Украиной и в других местах, где это потребуется».

Ранее РПЦ свернула сотрудничество с Константинополем и пригрозила полным разрывом отношений из-за предоставления УПЦ автокефалии. В Москве заявили, что действия Вселенского патриархата заводят в тупик отношения между двумя церквями и создают угрозу единству всего мирового православия.

Украинское православие
  • 7 сентября Константинопольский патриархат назначил двух представителей в Киев для «подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине». Ранее об этом просили президент страны Петр Порошенко и Верховная рада.
  • До этого, 1 сентября, патриарх Константинопольский Варфоломей выступил с инициативой по преодолению украинского церковного раскола, «поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему».
  • Сейчас на Украине действуют три православные церкви: Украинская православная церковь Московского патриархата с 12 тысячами приходов, Киевский патриархат (5 тысяч) и Украинская автокефальная православная церковь (около тысячи приходов).
  • Речь идет об объединении двух последних и предоставлении им автокефалии Константинопольским патриархатом — первым среди равных в православном мире.
  • В Русской православной церкви восприняли вмешательство Константинополя в раскол православной церкви на Украине крайне негативно.

Новости партнеров