"Ё-мобиль", на котором ездил Путин, нашелся на "свалке" в минской промзоне

В одной из промзон белорусской столицы находится "свалка" прототипов "Ё-мобилей" — автомобилей, созданных в рамках проекта, главным инвестором которого являлся российский миллиардер Михаил Прохоров.

Редакция портала auto.tut.by утверждает, что все девять прототипов, которые там стоят, были выставлены на продажу еще в 2018 году, но покупателей на них не нашлось, поскольку цена якобы составляла от 32 до 200 тысяч долларов, варьируясь "в зависимости от состояния, работоспособности и наличия документов". Потом это объявление удалили.

Главный конструктор проекта "Ё-мобиль" Андрей Гинзбург заявил, что таких цен не могло быть в принципе. По его словам, за "самую рабочую машину" они когда-то просили около 2 млн рублей (примерно 27 тысяч долларов), но и на этих условиях желающих не нашлось.

"Были одни ребята из России, с которыми мы одно время вели переговоры, но договориться не смогли", — признался Гинзбург.

Он подтвердил, что один из находящихся на "свалке" прототипов — то самое бело-голубое кросс-купе, на котором весной 2011 года проехался тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин.

Владимир Путин тестирует прототип "Ё-мобиля"

Но самый интересный экземпляр из минской "коллекции" — это "Ё-Crossback EV", разработанный уже после закрытия проекта по личному заказу Прохорова, выделившего 1 млн евро на создание четырех машин.

"Синий автомобиль подарили Владимиру Жириновскому, белый - Прохорову. Ещё один остался у разработчиков - вероятно, именно он сейчас и находится на стоянке в Дражне", - пишет белорусский автопортал.

Сейчас читают