Юбилей Сергея Довлатова отметят в Петербурге парадом фокстерьеров и "рюмочным ходом"

0
18

В самом начале осени, с 3 по 5 сентября 2021 года, в Санкт-Петербурге состоится уже ставший традиционным "День Д" — фестиваль, посвящённый Сергею Довлатову и его творчеству. В нынешнем году он приурочен к 80-му дню рождения писателя, но в целом пройдёт по уже сложившейся схеме — с рисованием граффити, концертами, эскурсиями и лекциями, спектаклями и кинопоказами, мастер-классами и чтениями.

Организаторы, информацию о которых можно найти на сайте фестиваля, сообщили, что большинство входящих в его программу мероприятий — а всего их около 40 — будут бесплатными, а кое-какие из них будут транслироваться онлайн в паблике "Дня Д" в социальной сети "ВКонтакте".

Стартует празднование с возложения цветов к памятнику Довлатову, установленному возле дома №23 по улице Рубинштейна, где некогда жил писатель.

Памятник Сергею Довлатову на ул. Рубинштейна в Петербурге. Фото: facebook.com/sergeidovlatov

Общей темой фестиваля, помимо юбилея Довлатова, станет время, в которое он жил и творил. Поэтому жителей Петербурга пригласили стать соавторами выставки ленинградских семейных архивов 1940-1970-х годов. Она, по задумке организаторов, станет отражением эпохи, когда жил Довлатов, и познакомит современных поклонников его творчества с реалиями и событиями тех времён.

В программу фестиваля входит установка памятника фокстерьеру Довлатова — Глаше, запланированная на 2 сентября. Он появится между домами 15 и 17 по Загородному проспекту, в сквере Довлатова. Организаторы предложили всем желающим не просто посетить церемонию открытия памятного знака в честь Глаши, но и принять участие в субботнике, в рамках которого в сквере будет проведена уборка.

В память о Глаше в рамках "Дня Д" также пройдёт парад фокстерьеров, к участию в котором приглашены петербургские владельцы собак этой породы вместе со своими питомцами.

Глаша — эта поистине легендарная для поклонников творчества писателя собака — вместе со своим знаменитым хозяином уже была изображена на мемориальной табличке, которую в 2019 году установили в сквере Довлатова у Пяти углов. Ей посвящена внушительная часть романа "Наши", который, как и многие другие довлатовские произведения, автобиографичен.

Фокстерьер Глаша с питерской подругой Довлатова Юлией Губаревой. (Таллин, лето 1974 г.). Фото: th3.livejournal.com

Автор "Наших" описывал Глашу как человеческое существо, противопоставляя собаку "многим своим друзьям", и признавался, что в какой-то момент стал стесняться при ней переодеваться. В романе рассказывается, как писатель отдал фокстерьера на "воспитание" своему бывшему университетскому приятелю, который увёз "норную собаку" в отдалённое охотничье хозяйство в Ленинградской области, и потом пришлось её оттуда вызволять, причём в процессе ею (как и самим Довлатовым) якобы активно интересовались "мальчики из органов".

Перебравшись в Таллинн, писатель на время одной из командировок оставил Глашу у друзей, которых та спасла от верной смерти — разбудила и чуть ли не силком выволокла на улицу, когда кто-то из домочадцев раньше времени закрыл печную заслонку, и квартира ночью наполнилась угарным газом. "Днём ей принесли из буфета ЦК четыреста граммов шейной вырезки. Случай уникальный. Может быть, впервые партийные льготы коснулись достойного объекта", — пишет Довлатов в "Наших".

Не менее подробно он рассказывал о своих попытках свести Глашу с "женихом", одного из которых привела столь очаровательная хозяйка, что Довлатов и сам преисполнился романтических намерений. В результате все претенденты на тесное знакомство с Глашей оказались не на высоте, и любимая собака писателя "так и осталась девицей". "Мы похожи. Немолодые раздражительные чужестранцы с комплексами... Сообща таскаем колбасу из холодильника", — писал он о ней, уже 12-летней и изрядно постаревшей.

Памятник Глаше будет представлять собою скорее памятный знак, который появится в том же сквере Довлатова на пересечении Загородного проспекта и улицы Рубинштейна в Петербурге. Его автором являтся скульптор и архитектор Вячеслав Бухаев. Устанавливать фокстерьеру Довлатова традиционный памятник-статую художник отказался, мотивировав своё решение заведомой угрозой кражи и современными тенденциями.

Площадь таблички составляет 1 кв. метр, в металлической пластине вырезан силуэт собаки, а вокруг — выгравированы цитаты из произведений Довлатова и его изречения (например, "Непоправима только смерть" — это из "Заповедника"). Сквозь прорези, по задумке автора эскиза, будет просвечивать солнце. "Вдова Сергея Лена Довлатова рассказывала мне, что Глашу домашние называли Глафурия. Этот факт я также собираюсь отобразить в своей работе", — цитирует Бухаева газета "Метро".

Эскиз памятного знака в честь собаки Довлатова. Фото: Вячеслав Бухаев / metronews.ru

"Несмотря на то что Глафира — девочка, она будет задирать лапу", — поделился архитектор творческой находкой. По его словам, плоский вариант в большей степени соответствует скверу, чем объёмная скульптура, и более современен, нежели традиционные изваяния.

После установки памятного знака, 3 сентября, в рамках "Дня Д" состоится "рюмочый ход". "Ходоки" проследуют по предложенному организаторами маршрутами, перемещаясь из бара в бар между заведениями, участвующими в акции. Зная кодовое слово, в каждом из них можно будет заказать юбилейный коктейль под названием "Серёжа"

Петербургские уличные художники во главе с признанным мастером стрит-арта Стасом Багсом 4 сентября нарисуют под мостом Бетанкура (вантовый, проходит через Малую Неву и Ждановку между островами Декабристов и Петроградским через Петровский и Серный острова) граффити с портретом Довлатова. Эту акцию организует газета "Петербургский дневник", которая является одним из партнёров фестиваля.

"День Д" проводится в Северной столице с 2016 года. Первый фестиваль был организован на средства, собранные путём краудфандинга. В его рамках был открыт памятник Довлатову на улице Рубинштейна — первый в России памятник писателю.