Юбилейный праздник: Азербайджан в 10-й раз отмечает День государственного флага

Флаг Азербайджана. Фото: wikimedia.org

Флаг Азербайджана в 2019 году отмечает юбилей. Десять лет назад в стране был учрежден День государственного флага.

Государственным флагом Азербайджана, как и в России, является триколор. Отличаются цвета – у Азербайджана триколор сине-красно-зеленый. Кроме того, на азербайджанском флаге нанесены белые полумесяц и восьмиконечная звезда.

Флаги стран – это их история, это их заявление миру, так как в цветах и изображениях полотнищ символически зашифрованы принципы, по которым живет государство. Во флаге Азербайджана это верность тюркской культуре (синий цвет), заветам ислама (зеленый цвет), а также идеям прогресса и культуры (красный цвет). Такую мысль в азербайджанский триколор вложил Али бей Гусейнзаде, создатель флага и идейной триады «Тюркизм. Исламизм. Европейство». Дополняющий флаг полумесяц символизирует ислам, а восьмиконечную звезду трактуют как восемь букв слова "Азербайджан" в арабском отображении. Другие трактовки лучей звезды – восемь ветвей тюркоязычных народов и восемь народностей, живущих в Азербайджане.

В Азербайджане к государственному флагу особое отношение – неспроста одна из площадей Баку носит название Площадь государственного флага – это специально построенный мемориальный парк, созданный с уважением к государственному символу и к людям.

Площадь государственного флага в Баку

В 2019 году День государственного флага отмечается в Азербайджане в юбилейный, десятый раз. Ему положил начало президент страны Ильхам Алиев, который 18 ноября 2009 года подписал распоряжение «Об учреждении Дня государственного флага Азербайджана». Этот день, 9 ноября, является выходным для жителей страны.

В то время как празднику исполнилось всего десять лет, история самого флага Азербайджана перевалила за столетие. После того, как на осколках Российской империи возникла Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), это первое независимое азербайджанское государство 9 ноября 1918 год учредило собственный флаг. В первый раз он был поднят на морском вокзале в Баку и выглядел так же, как в наши дни.

День флага в Азербайджане

В советский период флаг АДР был заменен на красно-синее полотнище с серпом, молотом и звездой, по подобию всех республик СССР.

В новейшей истории триколор азербайджанской независимости воскрес в 1990 году как флаг Нахичеванской автономии, которую возглавлял будущий президент Гейдар Алиев. А 5 февраля 1991 года, после установления независимости Азербайджана, флаг обрел статус государственного.

В 2019 году, как и каждое 9 ноября, Баку и другие города страны украсились национальными триколорами. Флаги подняты над государственными учреждениями, школами и вузами, торговыми центрами и зачастую над обычными жилыми домами. Многие жители по собственной инициативе выставили государственный символ на своем балконе или вывесили из окна. А самый большой триколор светится вечерами на знаменитых «Пламенных башнях» – высочайших небоскребах Баку.

Пламенеющие башни

С праздником своих соотечественников поздравила вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

"Дорогие соотечественники! Поздравляю всех вас с 9 ноября - Днем государственного флага Азербайджанской Республики! Пусть наш трехцветный флаг навеки величественно развевается над суверенным Азербайджаном! Желаю нашему народу здоровья, счастья, добра и любви, а нашей Родине – благополучия, мира и процветания!" – говорится в ее поздравлении, размещенном в соцсети.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

В юбилейный День флага Азербайджан принимает поздравления из разных стран. Так, поздравления президенту Ильхама Алиева и всему азербайджанскому народу направил глава межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев.

"Государственный флаг - один из самых сильных символов, он вдохновляет воинов на подвиги во имя родной страны, спортсменов - на новые рекорды во славу своего народа, вызывает чувство гордости за свою родину, напоминает каждому гражданину о том, что за ним стоит сильное государство. Блестящий политик и талантливый стратег, Вы ведете свой народ под флагом Азербайджана к покорению все более сложных вершин, планомерно укрепляя международный статус Республики и благосостояние ее жителей. Искренне желаю Вам лично и братьям-азербайджанцам новых блестящих успехов в добрых делах на благо Родины, счастья и достатка каждой семье, мира и благополучия каждому дому!", – говорится в послании.

Свои поздравления Азербайджану направил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

"Поднять наше братство, усиленное выражением "одна нация - два государства", на более высокий уровень - наш долг и обязанность по отношению к общему наследию и будущим поколениям. Потому что наша свобода, будущее и мир взаимосвязаны. Турция - Азербайджан, Азербайджан - Турция!" – заявил министр в своем письме.

В честь юбилейного праздника состоялся флешмоб с участием детей с особенностями развития – малыши выступили с танцевальными номерами, нарядившись в национальную одежду.

Фото: oxu.az