Юрист Навального объяснил, кто не сможет стать президентом России по новым поправкам к Конституции

Кто может стать президентом России после введения новых условий избрания? На это вопрос ответил юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января объявил о будущих конституционных изменениях. В частности он анонсировал изменения правил избрания главы государства.

Путин намерен закрепить в Конституции требование о постоянном проживании кандидата в президенты не менее 25 лет, а также об отсутствии иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве – не только на момент участия в выборах, но и на протяжении жизни. Другими словами в России будет введен ценз оседлости для желающих возглавить страну.

Иван Жданов объяснил 21 января, что несут в себе новые правила. Отдельно он отметил, что обслуживающие государственные интересы журналисты Владимир Соловьев Брилев и Екатерина Андреева не смогут встать во главе государства.

Фото: facebook

Юрист разъяснил, что постоянное проживание в Российской Федерации не менее 25 лет означает постоянную регистрацию по месту жительства или по месту пребывания в РФ. Если же ее не было, то это означает отсутствие выездов за рубеж.

"То есть можно хоть на 10 лет ездить по разным странам, но если вы были по паспорту зарегистрированы по месту жительства, то будет считаться, что вы проживали в России, – написал Жданов.

Также юрист пояснил, что юридически скрывается за выражением "иной документ, дающий право на постоянное проживание". Дело в том, что в России есть лишь один регламентирующий документ – собственно ВНЖ. В других странах могут быть различные формы видов на жительство.

Так в Белоруссии это разрешение на право постоянного проживания, в Италии –permesso di soggiorno. Обладатели таких документов также исключаются из президентской гонки. При это учеба в другой стране не лишит россиянина права баллотироваться. Учебная виза не дает право постоянно жить за границей, не является этапом к получению гражданства. Это форма разрешения на пребывание в другом государстве и она предполагает, что отучившись человек уедет на родину. Либо же оформит уже другой документ, позволяющий ему остаться.

"Что Соловьев не может быть президентом – приятно. При этом, я против любых пожизненных цензов. Ценз – это ограничение прав, ущемление, – заявил Иван Жданов.

Сейчас читают