USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

29 дек. 2021 / 11:00 Общество

К Мосгорсуду, где идёт дело «Мемориала»*, приехали представители иностранных посольств

В Мосгорсуде началось рассмотрение иска о ликвидации центра «Мемориал»*

h-mat-img

В Мосгорсуде в среду, 29 декабря, началось рассмотрение иска о ликвидации правозащитного центра «Мемориал». Сегодня суд перейдёт к финальной стадии процесса – прениям сторон, после чего должно быть вынесено решение. Как сообщает РИА Новости, к зданию суда прибыли представители иностранных посольств.

В ноябре по иску, поданному Генпрокуратурой, считающей, что организация часто нарушала закон об иноагентах, направила заявления о ликвидации двух структур. В Верховный суд был подан иск о ликвидации международного общества «Мемориал». Второе заявление было подано в Мосгорсуд против правозащитного центра «Мемориал». Также свои направила прокуратура столицы.

Верховный суд встал на сторону Генпрокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского общества «Международный Мемориал». Суть претензий властей заключается в нарушении требований о маркировке иноагента, чего никогда не признавали правозащитники.

В самом «Мемориале» уверены, что решение суда политическое, поскольку общество занимается  исследованием политических репрессий и защитой прав человека. «Мемориал» претензии Генпрокуратуры не признал и настаивал, что законных оснований для ликвидации общества нет.

* Организация признана иноагентом и решением суда ликвидирована на территории России.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ