USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,177.10

28 дек. 2021 / 13:23 Общество Генри Достоевский

Верховный суд ликвидировал «Мемориал» по требованию Генпрокуратуры

Верховный суд РФ по требованию Генпрокуратуры принял решение о ликвидации правозащитной организации «Мемориал»

h-mat-img

Фото: ПЦ «Мемориал», Facebook

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского общества «Международный Мемориал» (признан в России иноагентом). Власти обвинили организацию в нарушении требований о маркировке иноагента, правозащитники это опровергают и считают решение политическим из-за того, что «Мемориал» занимается исследованием политических репрессий и защитой прав человека. Защита пообещала обжаловать приговор.

Иск подала Генпрокуратура, которая заявила, что организация часто нарушала закон об иноагентах, а информация от «Мемориала» без маркировки может «угрожать развитию детей». При этом в зале суда прокурор настаивал, что «Мемориал» очерняет СССР, занимается фальсификацией истории и реабилитацией нацистов. Иск поддержали Минюст и Роскомнадзор.

Защита это опровергала и утверждала, что главная цель организации — рассказывать людям про историю России без прикрас, говорить о репрессиях и заниматься просветительством. Собравшиеся у зала суда, услышав решение ВС, кричали «Позор!». Адвокат организации Генри Резник назвал ранее иск Генпрокуратуры безосновательным.

«Мемориал» был основан более 30 лет назад и является одной из старейших неправительственных организаций в России. Первоначально она занималась только изучением репрессий, гостеррора и сохранением памяти о погибших в годы СССР. Позднее появился правозащитный центр «Мемориал», который стал юридически помогать обвиняемым по громким политическим делам и оказывать помощь заключённым. Представительства открыты в 39 российских регионах.

В начале ноября Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» и подала иск в Верховный суд (ВС) РФ. Генпрокуратура настаивает на том, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах. В самом обществе рассказали, что им сообщили об иске только 11 ноября.

После этого Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвал ликвидацию правозащитного центра чрезвычайной мерой. Отмечается, что принятое решение было несправедливым.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ