USD

60.62

·

EUR

62.52

·

BTC

24,722.60

28 дек. 2021 / 12:54 Общество

Генеральная прокуратура обвинила «Мемориал»* в реабилитации пособников нацистов

Генпрокуратура РФ: «Мемориал»* спекулирует на репрессиях и создаёт лживый образ СССР

h-mat-img

Фото: ПЦ «Мемориал», Facebook

На заседании по ликвидации «Междунароного Мемориала» (внесён Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) представитель Генеральной прокуратуры РФ Алексей Жафяров заявил на заседании по ликвидации организации, что она «обеляет и реабилитирует» нацистских преступников. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представитель надзорного органа заявил, что «Мемориал» спекулирует на теме репрессий ХХ века и создаёт «лживый образ СССР». Он заявил, что «потомки победителей» наблюдают за реабилитацией изменников и нацистских преступников, потому что кто-то за это платит. Именно поэтому, по мнению Жафярова «Мемориал» открещивается от статуса иноагента.

По его мнению, жертв репрессий реабилитирует военная прокуратура и МВД. Органы реабилитировали 500 тыс. и 3 млн человек соответственно.

Жафяров заявил, что за последнее время из «Мемориала» никто не обращался в ведомство с просьбой признать кого-либо жертвой политических репрессий. Представитель надзорного органа добавил, что организация искажает историческую память.

В начале ноября Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал» и подала иск в Верховный суд (ВС) РФ. Генпрокуратура настаивает на том, что организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах. В самом обществе рассказали, что им сообщили об иске только 11 ноября.

После этого Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) назвал ликвидацию правозащитного центра чрезвычайной мерой. Отмечается, что принятое решение было несправедливым.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ