USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,112.10

9 мар. 2022 / 17:49 Экономика

Кабмин одобрил национализацию активов компаний, покинувших рынок РФ

Правительство РФ поддержало идею национализации активов иностранных компаний, которые ушли из России

h-mat-img

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала идею национализации активов иностранных компаний, которые приняли решение покинуть российский рынок. Об этом сообщили в партии «Единая Россия», пишет ТАСС. Именно эта фракция ранее выступила с соответствующим предложением.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Он предусматривает первый шаг к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок, — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что внешнее управление зарубежных компаний будут вводить по суду. Это, по мнению авторов инициативы, позволит сохранить рабочие места, а также предупредить банкротство. Национализации, как подчёркивается, будут подлежать те организации, которые более чем на 25% принадлежат иностранным лицам из недружественных стран.

При этом будет вариант отказаться от такого внешнего управления. В документе говорится, что для этого необходимо либо возобновить работу компании в РФ, либо продать свою долю, сохранив бизнес и рабочие места. Сделать это нужно будет в течение пяти дней. В ином случае будет назначена временная администрация, которая продлится три месяца. После этого старая компания будет ликвидирована, а на её место придёт новая, акции которой будут выставлены на торги.

Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации, — пояснили в пресс-службе партии.

В начале марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не рассматривают вопрос о национализации имущества зарубежных компаний на территории страны. Представитель Кремля тогда добавил, что ему неизвестно о планах национализации имущества иностранных компаний.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ