sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
20:46 19 апреля 2024
Общество

Как похудеть к лету незаметно для себя: восемь полезных правил от диетолога

Британский диетолог назвала восемь правил незаметного похудения к лету

Как похудеть к лету незаметно для себя: восемь полезных правил от диетолога Фото: PXhere.com

Чтобы похудеть к лету, многим россиянам достаточно лишь внести небольшие ограничения в свой рацион, а не изнурять себя диетами, считают современные диетологи. По словам специалиста Королевской медицинской школы Лондона Эрики Брайделл, перемены к лучшему должны быть постепенными — тогда есть шанс, что они приживутся, а не падут жертвой очередного «срыва».

Во-первых, надо честно оценить свое питание. Многие утешают себя тем, что едят раз в день, «не замечая», что по калорийности этот прием пищи равноценен полноценному трехразовому питанию. Это очень вредно, предупреждает Брайделл, — особенно если единственная трапеза приходится на вечернее время. Разделите ее на три-четыре приема пищи в течение всего дня — и многим этого будет достаточно для постепенного ухода пары килограммов.

Во-вторых, проведите ревизию рациона и вычислите продукты с самой высокой калорийностью. Составьте их рейтинг по своей любви к ним и начинайте отказываться в порядке ее возрастания, советует британский диетолог.

В-третьих, заменяйте выбывающие высококалорийные продукты полезными. Точно так же составьте список овощей и фруктов, которые больше всего любите, — и потихоньку включайте их в свое меню. Конечно, речь идет не о картошке и бананах: нужны плоды с максимальным количеством клетчатки и не слишком сладкие, так что ищите компромиссы. Людям с заболеваниями ЖКТ переизбыток клетчатки противопоказан, напомнила Брайделл.

В-четвертых, начинайте отказываться от «допинга», который побуждает вас больше есть и хотеть вредного. Речь идет о специях, пряностях, соусах и жирных бульонах — они стимулируют аппетит. В небольших количествах их можно оставить, тем более что многие специи и пряности весьма полезны, но сдабривать все блюда кетчупом — очень плохая идея.

В-пятых, не забывайте про жидкости. Правило про «два литра воды в день» давно отвергнуто и опровергнуто, но ее дефицит очень вреден и для фигуры, и для красоты. Кроме того, нельзя пренебрегать кисломолочными продуктами, которые не полнят и прекрасно влияют на пищеварение, советует специалист.

В-шестых, трезво оцените потребление алкоголя. Он может быть очень калорийным сам по себе и стимулирует аппетит, причем чаще всего пробуждает тягу к вредным продуктам. Кроме того, алкоголь сдерживает в организме воду и провоцирует отеки, замедляет обмен веществ и, если говорить об эстетической стороне вопроса, крайне плохо сказывается на состоянии кожи.

«Ни один диетолог не скажет вам: пейте такой-то напиток и по столько-то — и вреда здоровью и фигуре не будет. И все диетологи понимают, что бесполезно запрещать человеку пить, если он сам не готов бросить. Поэтому держите потребление алкоголя под контролем и, если хотите похудеть, старайтесь постепенно сокращать порции и дозы», — объясняет Брайделл.

В-седьмых, не ударяйтесь в дорогущее правильное питание с органическими продуктами, разрекламированными БАДами и прочими затратными составляющими. Концепция постепенных перемен предполагает, что все они должны быть для вас финансово доступны, предупреждает британский диетолог.

Фото: PXhere.comФото: PXhere.com

По ее словам, многие женщины стимулируют себя «гламурностью» полезных привычек, но бросают все достигнутое, как только этот «гламур» становится им не по карману. Брайделл дает несколько практичных советов о том, как сэкономить, не обделяя себя:

- Делайте упор на сезонные овощи и фрукты, цены на которые всегда ниже.

- Замораживайте свежую зелень, пока она дешевая, на зиму.

- Научитесь консервировать домашний томатный соус.

- Покупайте специи и приправы по отдельности на развес и смешивайте, как вам нравится. Один раз придется потратиться на органайзер с герметичными баночками для них.

- Запасайтесь полезными крупами, бобовыми и макаронами из твердых сортов пшеницы на распродажах.

- Вместо органического хлеба подсушите обычный, его все равно нельзя есть много.

- Сходите к врачу, сдайте анализы и купите обычные (не брендовые) витамины, в которых действительно нуждается ваш организм.

Фото: PXhere.comФото: PXhere.com

В-восьмых, Брайделл советует запастись терпением. По ее словам, самое надежное похудение — медленное, потому что оно сопровождается изменениями образа жизни и создает меньше рисков «отката» с эффектом «йо-йо», когда потерянный вес возвращается с избытком. Диетолог призывает проникнуться дзеном неспешного похудения и наслаждаться даже небольшими подвижками в лучшую сторону, потому что они имеют накопительный эффект.