Как потеплела Москва при нуле. В жилых домах российской столицы начали включать отопление

Иллюстрация: Инфо24

В дома настрадавшихся от холода москвичей (температура воздуха в столице накануне опускалась до нуля градусов) 23 сентября начало поступать тепло. По данным мэрии Москвы, в понедельник отопление включили в некоторых жилых домах, в промышленных и административных зданиях.

О старте отопительного сезона рассказал заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Он сообщил, что по отдельным заявкам от социальных учреждений (например школы, больницы) тепло подавали уже с 20 сентября.

Чиновник отметил, что так как подача запуск отопительной системы это сложный технологический процесс, подача горячей воды будет происходить плавно, постепенно. Обогрев столичных жителей может растянуться до пяти дней.

Общаясь с журналистами Петр Бирюков заметил, что город подошел к отопительному сезону полностью готовым – своевременно были обслужены свыше 70 тысяч домов и инфраструктура, прошли гидравлические испытания.

Петр Бирюков (в центре). Фото: сайт мэрии Москвы

Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) 23 сентября сообщила, что тепло появилось уже примерно в московских 3500 домах – это около 10,5% от общего числа. Также обогреты 82% школ, более 99% детских садов, 84% больниц и 72% поликлиник столицы.

По действующим правилам отопление включается после того как течение пяти дней среднесуточная температура держится ниже +8 градусов. Накануне, 22 сентября, столбик термометра в Москве показывал ноль, в Подмосковье выпал первый снег. Днем 23 сентября температура воздуха держится на уровне +6 градусов. Низкие температуры сопровождаются сильные ветром и дождями, поэтому москвичи стараются греться дома, что пока получается плохо.

Издание «Новые известия» отметило, что мерзнут не только простые смертные, но и депутаты Государственной думы. Для здания парламента действуют те же нормы и правила, что и для всего города, но при этом в учреждении запрещено включать электрические обогреватели из-за правил пожарной безопасности. Так что многие депутаты сидят в своих кабинетах в верхней одежде.

На сайте МОЭК по всем вопросам, связанным с подключения отопления предлагают обращаться на круглосуточную горячую линию по номеру 8 (800) 100-23-29.

Новости партнеров