Как принимать решения и не жалеть о выборе

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принимать решения. В большинстве случаев они простые: выбрать блюдо в ресторане, решить, что надеть на свидание или куда поехать отдыхать. Но иногда нам приходится делать выбор, от которого зависит наша дальнейшая жизнь.

Тогда мы начинаем взвешивать все плюсы и минусы и часто запутываемся еще больше. Ведь выбор одной из «дверей», автоматически захлопывает другие и приходится отказаться от невыбранных вариантов, а иногда решение означает взросление и переход на новую ступень жизни. Чтобы сделать выбор более комфортным, ученые и психологи пытаются разобраться, как работает механизм принятия решений.

Боязнь возможных потерь

В течение жизни человек сталкивается с несколькими сложными решениями: стоит ли вступить в брак, что изучать в университете, стоит ли бросить работу ради новой возможности. Мы чувствуем замешательство, потому что пока не примем решение, не лишимся других вариантов.

Когда мы думаем о преимуществах и недостатках возможностей, то представляем, что случится, если выберем каждую из них. Мы воображаем, будто приняли решение, и пытаемся понять, как бы себя чувствовали в этом случае.

К примеру, если мы выбираем между двумя предложениями о работе, в одном месте может быть лучше расписание, а в другом выше зарплата. Мы представляем, каково работать меньше часов, больше отдыхать и как использовать освободившееся время. В то же время, мы думаем, каково получать зарплату выше и как потратить эти деньги. В мечтах мы формируем привязанность как к дополнительному времени, так и к дополнительным деньгам.

Однако когда приходит время решать, нам необходимо отказаться от преимуществ одного из вариантов. В этот момент мы сталкиваемся с потерей. Именно наше сопротивление этой потере делает сложным принятие решения.

Стагнация в развитии

Иногда принятие решения тянет за собой болезненные потери, которые будут преследовать нас в дальнейшем. Тогда состояние неопределенности – это способ избежать решения, которое заставит расстаться с некоторыми аспектами нашей жизни.

Нерешительность по поводу вступления в брак иногда может вызвать больше беспокойства из-за отказа от юношеской независимости, чем из-за того, подходит ли нам партнер. Однако если обмануть себя и занять голову размышлениями о личных качествах избранника, то можно избежать тревоги и беспокойства из-за взросления. Пока мы убеждаем себя, что это просто неправильный человек, мы бежим от боли, связанной с уходом молодости и потерей свободной жизни.

Последствия нерешительности

Подобная стагнация в развитии может иметь трагические последствия. Если время идет, а мы продолжаем сопротивляться принятию решений и отказу от альтернативных вариантов, то этих вариантов становится все меньше.

Мы долго думаем, вступить ли в брак, завести ли семью и перестать ли возвращаться поздно домой с вечеринок. Думаем, купить ли новую квартиру или сохранить свободу перемещения и арендовать ее. В результате мы упускаем возможности. Вторые половинки двигаются дальше в поисках того, кто создаст с ними семью. Квартиры растут в цене, так что купить становится сложнее. Время идет и если мы не двигаемся вперед, то рискуем остаться позади.

Слушайте себя, а не других

Многие люди позволяют окружающим принимать решения за них, потому что не хотят нести ответственность за негативные последствия.

Первый шаг к умению принимать решения – это осознание того, что они не вечны. К тому же, нет правильных или неправильных решений. Почти все из них можно изменить. Единственное постоянное решение в жизни – завести ребенка, поскольку многие годы придется нести ответственность за его судьбу. В любом другом случае, если вы недовольны своим выбором, то эта проблема решается при помощи креативности и гибкости ума. Таким образом, сняв с себя давление негативных последствий, необходимо перестать беспокоиться о том, что правильно, а что нет.

Идея того, что что-то можно сделать правильно или неправильно, идет из нашего окружения: люди стремятся обосновывать решения, которые принимают. Мы считаем, что правильно делать определенные вещи, основываясь на том, что думают близкие. Мы склонны слушать мнение семьи или друзей, потому что оно придает значимость нашему выбору. Однако это не означает, что люди правы. Это говорит о том, что они посчитали один способ поведения лучше других и всем комфортно с этим соглашаться.

«Правильно» и «неправильно» не существует

Когда люди принимают самостоятельные решения, их самооценка и уверенность в себе повышаются. Первый шаг в формировании уверенности в себе– это осознание того, что вы не можете совершить ошибку, пока стараетесь прислушиваться к себе. Нет понятий «правильно» и «неправильно». Всегда можно вернуться и все изменить.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с выбором, постарайтесь засечь время, в течение которого примете решение. Так вы увидите, что это возможно сделать довольно быстро. Чем больше решений вы принимаете, тем легче этот процесс будет становиться.

Как принимать решения

  • Смиритесь с утерянными возможностями.
    Вы не можете получить все. Перестаньте представлять последствия каждого решения и потери, с ним связанные. Живите настоящим и не размышляйте над уже сделанным ранее выбором.
  • Проанализируйте всю информацию.
    Думайте о принимаемых решениях, но не переусердствуйте. Иначе вы можете сбиться с толку. Найдите баланс между интуицией и анализом данных.
  • Не тяните.
    Если вы будете ждать слишком долго, то кто-то другой примет решение за вас. Держите свою жизнь под контролем.
  • Доверяйте интуиции.
    Прислушивайтесь к интуиции, но не путайте ее с импульсивностью. Импульсивность – порыв принять решение под влиянием эмоций. Она может навредить вам.

Иногда принятые решения имеют непредвиденные последствия. Помните, что в этом нет вашей вины: иногда происходят непредсказуемые вещи.

Источники: psychcentral.com, blog.bulletproof.com, psychologytoday.com

Текст: Дарья Мирошниченко

Сейчас читают