Как замедлить старение. Советы профессора

Немецкий врач-флеболог профессор Мартин Халле назвал факторы, влияющие на повышение биологического возраста. Материал опубликован на сайте Focus.

По словам специалиста, сосуды выполняют жизненно важную функцию в организме — они снабжают клетки питательными веществами и кислородом, поэтому важно следить за их состоянием.

«Лучше всего система работает, когда сосуды открыты и эластичны. Узкие и жесткие артерии не способны правильно снабжать организм кровью. Как результат, возникают болезни и организм быстрее стареет», — рассказал эксперт, добавив, что отложения в сосудах могут образовываться как на протяжении всей жизни, таки и в течение нескольких десятилетий.

Чтобы замедлить старение кровеносных сосудов и, следовательно, всего тела, в первую очередь следует избегать хронического стресса. Регулярное выделение организмом гормонов стресса приводит к повышению кровяного давления.

«Если организм качает кровь по сосудам при слишком высоком давлении, стенки могут разорваться», — отметил специалист.

Фото:unsplash.com

Помимо этого, Халле обратил внимание на то, что курение также негативно влияет на сосудистую систему организма, поскольку действующее вещество в табаке — никотин — атакует внутренние стенки кровеносных сосудов, образуя шрамы и дыры на них.

Еще одним негативным фактором является ожирение. «Жировая ткань выделяет в кровь воспалительные вещества, которые повреждают внутреннюю стенку кровеносных сосудов», — заявил специалист, добавив, что воспалительные вещества напрямую зависят от количества жира в теле.

Фото:unsplash.com

Также профессор рекомендовал следить за уровнем сахара и холестерина в организме, поскольку сахар растворяет сосудистые клетки и нарушает целостность защитного слоя сосудов, а холестерин откладывается там и образует небольшие островки, приводящие к затвердению сосудов.

  • Ранее египетские специалисты рассказали о главных принципах, правилах и эффективности «диеты долголетия». Так, эксперты призвали полностью отказаться от животного белка и коровьего молока и перейти на потребление морепродуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов.
Сейчас читают