
Овощи. Иллюстрация: нейросеть Шедеврум
Названы наиболее полезные для укрепления иммунитета осенние овощи: с целью поддержания здоровья врачи рекомендуют потреблять свеклу, тыкву и другие корнеплоды.
Свекла содержит марганец, медь, калий, магний, витамины C и B6, железо, а также способствует улучшению работы кишечника. В составе тыквы содержатся полезный для кожи и зрения бета-каротин, витамины группы В, С и Е.
Отличными источниками пищевой клетчатки являются белокочанная и брюссельская капуста: в первой содержится множество витамина С, селена, калия и сульфорафана, они способствуют укреплению иммунитета и защите от рака. Во второй содержится большое количество фолиевой кислоты, фосфора, железа и магния, они понижают риск инфаркта и сахарного диабета.
Ранее специалисты по питанию назвали овощи, которые необходимо обязательно включить в рацион.
Капустные (крестоцветные) овощи
Вследствие высокого содержания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, все разновидности капустных овощей приносят максимальную пользу для организма человека. Эти продукты необходимо обязательно включить в меню.
Лук, чеснок, редька
Все эти овощи объединяет то, что они являются природными антивирусными средствами. Их употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта.
Согласно словам специалиста по питанию, на второе место списка самых полезных овощей можно также добавить наши привычные овощи: свеклу, морковь и тыкву. Специалист по питанию рекомендует их употреблять в сыром виде.
Шпинат и сельдерей
Содержат большое количество полезных веществ, благоприятно влияющих на работу желчного пузыря. Кроме того, они обладают противоопухолевыми свойствами.
Огурец
Этот овощ на 90% ссотоит из воды. Огурец не может похвастаться большим количеством полезных веществ, зато в нем содержится много клетчатки.
Томаты и перец
Эти овощи относятся к группе пасленовых. Несмотря на то, что томаты и перец полезны для нашего организма, при наличии некоторых заболеваний их не рекомендуется употреблять в пищу. Речь идет об аутоиммунных заболеваниях, проблемах со слизистой желудка и кишечника, а также дуодените и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Картофель
Самый популярный овощ, но по сути, представляет собой рафинированный углевод, который быстро повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. Следует помнить, что картофель содержит воду, большое количество крахмала и минимальное количество питательных веществ и витаминов. Специалист по питанию рекомендует употреблять картофель не чаще 2-3 раз в неделю.