Какие законы вступят в силу в декабре

Иллюстрация: Инфо24

С первого месяца зимы на российских дорогах появятся автомобили без водителей, финансовую грамотность россиян будут повышать инвестиционные советники, а ряды малого бизнеса расширятся. Собрали для вас законы, которые начнут действовать в декабре 2018 года.

Автомобилистам

1 декабря в силу вступает постановление правительства о начале эксперимента с участием беспилотных автомобилей. На дороги Москвы и Татарстана выпустят самоуправляемые машины. Все они будут помечены специальным знаком «А». В ходе эксперимента, который продлится до 1 марта 2022 года, в салоне каждого автомобиля будет находиться водитель-испытатель, который в случае экстренной ситуации сможет перехватить управление у автоматики.

Также с 1 декабря в Татарстане водители смогут получить водительское удостоверение или свидетельство о регистрации авто (СТС) в МФЦ. Пока это пилотный проект. Если в январе его признают удачным, то потом подобный опыт применят и в других регионах России. А пока что жители всех регионов с 1 декабря смогут получить права нового образца в отделениях Сбербанка. Пилотный проект проводится при участии министерства цифрового развития РФ.

С 1 декабря стоимость запчастей для ремонта автомобилей по ОСАГО будет рассчитываться в соответствии с новым справочником, составленным Российским союзом автостраховщиков. После актуализации цены на запчасти в среднем увеличатся на 6,5%, что в свою очередь приведет к росту страховых выплат.

Также напомним, что с первого дня зимы автомобилисты должны ездить только на машинах с зимней резиной, иначе им будет грозить штраф в 500 рублей.

С 14 декабря заработают новые требования к водителям, которые занимаются перевозкой людей и грузов. По приказу Минтранса России от 28.09.2015 теперь водители грузовиков и автобусов, перевозящих людей и грузы зарубеж, помимо российского водительского удостоверения должны будут иметь свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Чтобы его получить, необходимо пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен. Срок действия свидетельства составит пять лет.

С 30 декабря регионам запретят вводить плату за въезд в центр города. Чиновники смогут принять решение о закрытии въезда в центр города в определённые дни или время суток, но в этом случае они обязаны будут организовать дополнительные парковки или открыть новые маршруты общественного транспорта. Также закон предписывает, что при ремонте дорог проезжая часть может быть закрыта не больше чем на 50%, а заграждения должны устанавливаться не более чем за 3 дня до начала работ. Также вводится запрет на организацию платных парковок на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, к образовательным организациям, включая детсады.

Также нельзя будет брать плату за стоянку машин у медучреждений, культурных организаций, органов власти и муниципалитетов, а также на земле, относящейся к многоквартирным домам.

Финансовая грамотность россиян повысится

21 декабря в России появится институт инвестиционных советников. Специалистам не понадобится лицензия, однако Банк России будет вести их реестр. Советники займутся консультированиям россиян по ценным бумагам, сделкам с ними и заключению договоров.

Малый бизнес

С 1 декабря хозяйственные товарищества смогут претендовать на господдержку как малый бизнес. Для этого им необходимо будет соответствовать следующим критериям: российские компании, входящие в состав учредителей, могут иметь не более 25% доли уставного капитала, а крупные иностранные — не более 49%. Также закон устанавливает определенную верхнюю планку по численности сотрудников и выручке, единые для всех предприятий малого бизнеса.

Новости партнеров