
Фото: Fhynek00, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons
Закуска — неотъемлемая часть ритуала потребления любого спиртного. Она подчёркивает вкус напитка, балансирует его крепость и создаёт новые вкусовые сочетания. Вариантов закусок существует множество. Обозреватель Инфо24 делится рецептами лучших сочетаний алкогольных напитков и еды.
К вину хорошо подходят различные сыры. Красное вино идеально сочетается с сырами средней степени зрелости: например, сортов гауда или эменталь. Белое может сопровождаться кремовыми и мягкими сырами типа бри или камамбера. К вину также отлично подходят свежие и сушеные фрукты, а также орехи, особенно, миндаль или грецкий орех.
Пиво прекрасно сочетается с солёным. Классические варианты закусок под пиво — это фисташки, арахис, солёные крендели или огурчики. Также пенный напиток очень хорошо сочетается с жаренным: например, с картофельными дольками или куриными крыльями.
Крепкие спиртные напитки часто закусывают жирными продуктами. Копчёное или солёное мясо прекрасно сбалансирует крепость алкоголя и добавит пикантности вкусу. К водке, в частности, хорошо подходят консервированные грибы или оливки. А для текилы, например, традиционно выбирают закуски, сочетающие остроту и свежесть. Гуакамоле, сальса или маринованный лук идеально подчеркнут вкус этого напитка из агавы.
Закуски к коктейлям выбирают исходя из их состава. К фруктовым и сладким коктейлям отлично подойдут ягоды, а солёные и острые коктейли можно закусывать чем-нибудь попикантней.