USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,103.80

7 авг. 2020 / 04:10 Наука и техника

Кальций в наших костях появился от взрывов сверхновых

Кальций в наших костях появился от взрывов сверхновых

h-mat-img

В 2019 году о ней мировому научному сообществу сообщил астроном-любитель, обнаруживший объект. После тщательного анализа звезды в рентгеновском диапазоне исследователи сделали неожиданное открытие. Оказывается, кальций в наших костях и зубах появился в результате взрывов сверхновых.

Этот важный микроэлемент содержится во Вселенной в огромных количествах. Однако до сих пор астрономы мало знали о его происхождении.

Авторы глобального исследования подчеркнули, что взрывы богатых кальцием сверхновых случаются чрезвычайно редко.

И тем не менее, считают астрономы, фактически, половина кальция во Вселенной, вероятно, была получена от вспышек сверхновых. Результаты исследования опубликовало издание The Astrophysical Journal.

С чего началось исследование

После того, как астроном-любитель Джоэл Шеперд обнаружил в галактике М100 яркую вспышку сверхновой SN2019ehk, находящейся на расстоянии от Земли в 55 млн световых лет, он сообщил об этом астрономическому сообществу.

В результате уже через 10 часов после обнаружения звезды около 70 ученых со всего мира нацелили на нее телескопы.

Рентгеновская орбитальная обсерватория «Свифт» имени Нила Герельса в течение 5 дней фиксировала излучение от вспышки. После чего оно исчезло.

Наблюдения за интенсивными рентгеновскими лучами дали основание для новых выводов о звезде и ее взрыве.

К чему пришли астрономы

Участник исследования Винн Джейкобсон-Галан из Северо-Западного университета (Иллинойс, США) рассказал: звезда, богатая кальцием, в последние месяцы перед взрывом сбросила свою оболочку. Результатом взрыва стала рентгеновская вспышка, а также реакция, которая повлекла за собой образование кальция.

Исследователи резюмировали, что наблюдение за SN2019ehk позволило говорить о чрезвычайно большом содержании в ней кальция.

В течение 25 лет галактику М100 наблюдал знаменитый телескоп Hubble (NASA). Однако он никогда не регистрировал конкретную звезду, которая вызвала бы такой богатый кальцием взрыв.

Сегодня астрономы работают над очередным исследованием, которое покажет, как сверхновая развивается после взрыва.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ