USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

6 июл. 2022 / 13:44 Общество

Камчатка должна быть доступна россиянам: замглавы РСТ Ольга Санаева о «саранче нищебродствующих пакетников»

Вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева прокомментировала критику камчатского министра в адрес туристов, «жмущихся за каждый рубль»

h-mat-img

Петропавловск-Камчатский. Фото: VFP15 / CC BY-SA 3.0 Wikimedia Commons

Всем российским регионам интересны «туристы с деньгами», но условия для туризма должны быть предоставлены всем. Так вице-президент Российского союза туроператоров (РСТ) Ольга Санаева прокомментировала Инфо24 заявления министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексея Кумарькова о том, что Камчатке не нужна «саранча нищебродствующих пакетников».

Санаева признала, что на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Камчатку, цены действительно выше, чем в других регионах, — как минимум потому что все продукты там завозные. Но при этом, по ее словам, все равно должны быть предложения для туристов в «нормальном, доступном ценовом сегменте», чтобы «нормальный человек со средней заработной платой» смог ими воспользоваться.

Ольга Санаева. Фото: rostourunion.ru

Ольга Санаева. Фото: rostourunion.ru

Замглавы РСТ напомнила, что билеты на регулярные авиарейсы на Камчатку «в сопоставимом ценовом измерении» уже предложила компания «Аэрофлот». По её словам, организующий туры на полуостров оператор Fun&Sun (бывший TUI) уже периодически «пересаживается» с чартерных рейсов на регулярные «в той же ценовой категории, в которой был и чартер». Ранее Санаева говорила, что билеты на чартерный рейс стоят минимум 16 тысяч рублей.

Такая популяризация курорта, такое продвижение, такая ценовая политика — это все правильно. Я ни в коем случае не говорю: давайте откажемся от дорогого туриста. Нет, нам не хватает средств размещения для тех и для других. Но есть еще другая причина. Это короткий сезон. Надо расширяться, чтобы объекты размещения работали круглогодично, — заявила вице-президент РСТ, добавив, что расширение ценовой категории приведёт к улучшению соотношения цена/качество.

По её словам, крайне важно заниматься популяризацией регионов с точки зрения туристического потенциала, контролируя массовые потоки туристов так, чтобы они не причиняли вреда природе, — организовывать экотропы, выделять парковые и заповедные зоны и т. п. — и не только на Камчатке, но и в других российских регионах, где есть «красивейшие места».

Что касается природы Камчатки, то что такое для неё пять — семь чартеров, даже если это полные самолеты? Это ерунда. Тысяча человек за лето или за год — это не повышение турпотока, а просто увеличение интереса, внимания, — подытожила Санаева.

1 июля вице-президент РСТ в интервью «Парламентской газете» рассказала о пилотном проекте организации пакетных туров на Камчатку по чартерной программе авиаперелётов. Она уточнила, что стоимость таких путёвок начинается от 45 тысяч рублей «за неделю или более» с обслуживанием «всё включено». При этом, по словам Санаевой, авиабилеты в составе таких туров стоят минимум 16 тысяч рублей. Следовательно, на проживание, питание и экскурсионную программу остаётся максимум 29 тысяч рублей.

Эти расчёты в соцсетях прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Алексей Кумарьков, заявив, что на 29 тысяч рублей можно забронировать разве что отель с завтраками в Петропавловске-Камчатском, а «остальное время [в обед и ужин] вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники». Посетить горячие источники, побывать на рыбалке, увидеть китов и вулканы за такие деньги, по мнению чиновника, невозможно.

Он также раскритиковал идею развивать массовый туризм на Камчатке, поскольку наплыв путешественников со скромными финансами, по его мнению, не принесёт региону существенной прибыли, но навредит природе.

Зачем это нужно — чтобы к нам ехали «задешево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно засрать, — рассудил министр.

Его высказывания привлекли внимание интернет-пользователей, которые призвали руководство края немедленно уволить чиновника за «хамство». Вскоре губернатор Камчатки Владимир Солодов написал в своём Telegram-канале, что «неприятно удивлён» тем, в каком тоне Кумарьков высказался о россиянах, «стремящихся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета».

Алексей Кумарьков. Фото: kamgov.ru

Алексей Кумарьков. Фото: kamgov.ru

Глава региона добавил, что уже поручил провести проверку высказываний министра на предмет их соответствия нормам этики государственного служащего. Многие комментаторы поддержали идею наказать Кумарькова за пренебрежительное отношение к согражданам невысокого достатка, но некоторые, наоборот, высказались в его поддержку — отметили, что в своей оценке расходов на отдых чиновник действительно прав.

Правильно всё [Кумарьков] говорит, на 45 [тысяч] тут только просто пожить можно неделю на сухарях и воде, — поделился некто Виктор Олейников из Петропавловска-Камчатского. Другие горожане шутили, что за «такие деньжищи» путешественник сможет прилететь в аэропорт, съесть бутерброд с одной икринкой и следующим рейсом отбыть домой.

В 2020 году Алексей Кумарьков уже оказывался в эпицентре скандала, спровоцированного его манерой излагать своё мнение. Отправившись в отпуск в Петровск-Забайкальский, чиновник под одним из своих фото в соцсетях написал, что «если есть в мире жопа, то это здесь».

Потом, когда вокруг этой подписи возник ажиотаж, Кумарьков пояснил, что имел в виду плачевное состояние дорог в регионе и оценивал его как водитель, а не как государственный служащий. Кроме того, камчатский министр пообещал впредь вместо слова «жопа» употреблять только выражение «полные ягодицы», чтобы не шокировать свою аудиторию.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ