Камчатский общественник предлагает начать отстрел медведей

Скриншот с сайта earthquake.usgs.gov

Камчатский общественник, главный редактор газеты «Общество и власть. Час пик» Сергей Мылов намерен обратиться в суд, чтобы обязать администрацию Кроноцкого заповедника заняться отстрелом медведей на подведомственной территории.

По мнению Мылова, ФГБУ «Кроноцкий заповедник», которое отвечает за охрану заказника, обязано следить за тем, чтобы количество хищников не превышало установленных нормативов – два медведя на тысячу гектаров. Сейчас, по данным общественника, плотность медведей в заказнике примерно в два с половиной раза выше нормы. Ранее на Камчатке закрыли туристический маршрут из-за голодных медведей, которые стали агрессивными из-за недостатка рыбы.

По его мнению, сегодня имеются правовые основания для того, чтобы отстрелить в заказнике примерно 500 медведей. Позицию активиста в целом поддерживают и в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира региона, где ссылаются на приказ Минприроды РФ № 138 от 30 апреля 2010 года, в котором прописаны нормативы изъятия охотничьих ресурсов.

Администрация заповедника не разделяет точку зрения общественников и властей. В заказнике напоминают, что отстрел диких зверей для регулирования их численности на особо охраняемых природных территориях противозаконен. Подобные меры могут применяться лишь для борьбы с какой-либо эпидемией животных после согласования с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Росприроднадзором. Признаков опасных заболеваний у зверей нет.

«Все нормативные акты, касающиеся регулирования численности медведей, относятся к охотугодьям и на особо охраняемые природные территории федерального значения, такие как Южно-Камчатский заказник, не распространяются. Все это прописано в ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов». Этот момент нам подтвердили в Минприроды России», – пояснил заместитель директора заповедника по охране Владимир Халманов.

По его мнению, медведи в заказнике не представляют угрозы для человека. Режим охраны территории и изобилие рыбы в Курильском озере обеспечивают условия существования, при которых хищникам нет нужды покидать заказник.

Новости партнеров