Кандидат в мэры Риги Руслан Панкратов разоблачает политических оппонентов

Рейтинг защитника прав русскоязычного населения Латвии Руслана Панкратова стремительно растет. Панкратов был кандидатом в мэры Риги на прошедших в минувшие выходные выборах.

Руслан Панкратов возглавляет правозащитную организацию «Русский мир Латвии» и является председателем оппозиционной партии «Rīcības partija» / Партия «Действия». Это единственная политическая сила в Латвии, которая четко и ясно выступила в своей программе о полном снятии ЕС экономических санкций против России.

29 августа 2020 в Риге состоялись внеочередные выборы в Рижскую думу. По официальным данным за 2019 год, в Риге проживает 632 614 человек. Из них 60% русских, 40% латышей.

"Сейчас эти цифры чуть сдвинулись. По сути, в Латвии, а Рига не стала исключением, выборы у нас всегда происходят по этническому признаку. Демократия в Латвии это такой же миф, как и мифический цветок папоротника на Лиго. Не может при демократиях быть граждан и неграждан. По состоянию на 2020 год, их (неграждан) насчитывалось 197 888, то есть 10,4 % от общего числа жителей Латвии", — говорит Панкратов Инфо24.

Статус негражданина в свое время получили те жители Латвии, которые не были латышами по национальности, а их предки не жили в Латвии до 1940 года. Не все они живут в Риге, но большинство.

За симпатии русскоязычных избирателей борются 5 партий: "Согласие", "Новое Согласие", "Русский Союз Латвии", "Альтернатива" и "Действия".

"У "Согласия" пикеобразный обвал всех рейтингов и популярности Нила Ушакова, который не просто разочаровал именно русских, он их просто предал. Это и признание оккупации, и запрет на антифашистскую деятельность, и радостное бегание в порт встречать натовские танки", — говорит Панкратов.

По словам Панкратова, Ушаков и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш договорились о том, что Ушаков лично не будет преследоваться в уголовном порядке по делу о хищениях. "И никто не узнает его адрес апартаментов в Монако в жилом комплексе «Колумбия», а также название пришвартованной там же яхты", — считает лидер партии "Действия".

Партия «Новое Согласие», по словам Панкратова, является спойлером "Согласия" — этот проект призван отнять часть голосов у конкурирующей партии. "Идеологии там нет и никогда не было, нужно выполнять директивы по установленным лекалам, больше от них ничего и не требуется", — отмечает политолог.

"Партия "Альтернатива" – это бизнес-проект, она грамотно, напористо, креативно, делая ставку на молодёжь, спортсменов и средний бизнес. Идеологии у них нет, если только казнокрадство и обворовывание своих сограждан можно назвать идеологией. Космические цены на квартиры, пропажа накопительного фонда жильцов домов, уже платные парковки даже в спальных районах – это именно их работа", — отмечает Руслан Панкратов.

"Русский Союз Латвии" занимается имитацией деятельности, чтобы оправдать свое многомиллионное содержание, уверен Панкратов. "Говоря в общем и целом, эти выборы — не выборы программ, партий и даже кандидатов, это выборы доверия. Люди измучены таким количеством вечной лжи, обмана, цинизма, что они не просто больше не хотят во всем этом участвовать, да они смотреть в ту сторону больше не хотят", — заключил он.

Сейчас читают