Карибские острова устроили грандиозную распродажу "золотых паспортов"

Власти стран Карибского бассейна предоставили фактически беспрецедентный дисконт на "золотые паспорта" — для тех, кто готов стать обладателем их гражданства в обмен на внушительные инвестиции.

Глава инвестиционного отдела государства Сент-Китс и Невис Лес Хан сообщил, что грандиозные скидки будут действовать до конца текущего года. По его словам, семья из четырех человек может получить местное гражданство за 150 тысяч долларов, которые необходимо вложить в фонд устойчивого развития.

До начала коронавирусного кризиса такая опция стоила 195 тысяч долларов, а раньше — и того больше: например, создатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров стал обладателем паспорта Сент-Китс и Невис за 250 тысяч долларов.

Лес Хан уточнил, что соседние островные государства снизили цены на свои "золотые паспорта" еще ощутимее, — так что в Гренаде, Доминикане, на Барбуде и Антигуа теперь можно "прописаться" за 100 тысяч долларов.

Паспорт Сент-Китс и Невис неслучайно получил название "золотого" — его владельцы могут в безвизовом режиме посещать более сотни стран по всему миру. Это островное карибское государство одним из первых начало торговать своим гражданством за инвестиции, запустив соответствующую программу в 1980-х годах.

Действующая программа функционирует с 2015 года, в ее рамках уже обзавелись паспортами около 700 человек. Основной спрос на "золотые паспорта" Сент-Китс и Невис обеспечивают состоятельные граждане Китая и стран Ближнего Востока. До недавнего времени услуга была доступна иранцам и афганцам, но потом власти островного государства по требованию Вашингтона начали отвечать отказами на их заявки.

Чтобы воспользоваться этой программой, покупатель "золотого паспорта" должен быть старше 18 лет, не иметь судимостей, пройти проверку на благонадежность, предоставить подтверждение происхождения инвестируемых средств и находиться в добром здравии. Вместе с основным инвестором гражданство также могут получить его супруг(а), дети в возрасте до 30 лет и родители старше 55 лет — при условии, что они материально зависимы от основного участника программы.

Сейчас читают