Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала РИАМО о потенциальных рисках для здоровья, связанных с неумеренным потреблением шоколада. По словам специалиста, этот популярный десерт содержит сразу несколько компонентов, которые могут негативно влиять на организм.
«Основной вред шоколада связан с высоким содержанием сахара, особенно в молочных и белых сортах. Его избыток приводит к кариесу, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета», — пояснила врач.
Эксперт также обратила внимание на наличие в составе многих шоколадных изделий пальмового и кокосового масел, которые могут ухудшать состояние сосудов. Особую опасность, по словам Кашух, представляет кофеин.
«В 100 граммах темного шоколада содержится доза кофеина, сопоставимая с чашкой эспрессо — около 80 мг. Это может вызывать повышенную тревожность, нервозность и проблемы со сном», — предупредила гастроэнтеролог.
Врач отметила, что у некоторых людей шоколад может провоцировать изжогу, а у страдающих мигренями — становиться триггером головной боли.
«Предполагается, что это связано с действием фенилэтиламина, который содержится в шоколаде и способен расширять сосуды», — добавила специалист.
Кашух подчеркнула, что умеренное потребление качественного шоколада, особенно с высоким содержанием какао, может быть частью сбалансированного рациона. Однако важно помнить о потенциальных рисках и соблюдать разумную меру.
Ранее диетолог Алёна Барредо утверждала, что шоколад обладает сильным противовоспалительным действием благодаря наличию флавоноидов. Эти вещества также способствуют улучшению функции сердечно-сосудистой системы, работы мозга и благоприятно влияют на состояние кожи.