Кассирше башкирского банка дали 3 года за кражу почти 22 млн рублей у клиентов

Бывший менеджер отделения Сбербанка в Башкирии, которая похитила у клиентов этой кредитной организации почти 22 млн рублей, проведет 3,5 года в колонии общего режима. Такой приговор вынес ей Дюртюлинский районный суд республики.

Следствие установило, что в период с сентября 2009 года по февраль 2019 года женщина уговаривала своих знакомых передать ей деньги для вложения в акции и ценные бумаги на более выгодных (по сравнению с "обычными" клиентами Сбербанка) условиях.

Поскольку собственных средств у ее знакомых не было, она, пользуясь служебным положением, оформляла на их имена кредиты в Сбербанке. Заемные деньги женщина забирала себе. Одним жертвам она обещала выгодно инвестировать их займы, а другим - передать деньги в долг неким бизнесменам под ростовщические проценты.

Все получаемые таким образом средства менеджер Сбербанка тратила по своему усмотрению. За указанный период она получила 21,7 млн рублей с 24 человек. Во время судебного процесса 43-летняя женщина признала свою вину.

В Башкирии за последнее время произошло несколько инцидентов, связанных с исчезновением банковских средств по вине сотрудниц этих банков.

В мае 2019 года Луиза Хайруллина - старший кассир одного из местных банков - воспользовалась служебным положением и унесла с работы более 20 млн рублей, после чего скрылась вместе с мужем и двумя дочерьми. В июне полиция вышла на ее след, обнаружив в гараже ее отца машину подозреваемой и постельное белье, а в июле - задержала.

Выяснилось, что все это время семья кассирши пряталась на съемной квартире. Отследить их местоположение удалось после того, как одна из дочерей женщины позвонила своему деду. Деньги при этом найдены не были. Муж Хайруллиной заявил, что проиграл все украденные женой средства. Он был задержан полицией после участия в ток-шоу на федеральном телеканале.

В июле 2019 года кассирша одного из башкирских банков вынесла с работы 6,5 млн рублей. Недостача была обнаружена при ревизии. Выяснилось, что женщина забирала деньги частями в течение месяца.

В официальном комментарии Сбербанка для Инфо24 говорится: "В декабре 2018 года Сбербанк инициировал служебное расследование в отношении Габидуллиной Л.Р., в ходе которого был установлен факт мошеннических действий. Результаты внутреннего расследования банк передал в правоохранительные органы. Эти материалы были приобщены к уголовному делу, возбужденному в отношении Габидуллиной Л.Р. в феврале 2019 года".

В сентябре 2019 года в одном из банков Уфы были выявлены факты хищений на сумму свыше 43 миллионов рублей. Оказалось, что сотрудницы этого банка - управляющая дополнительного офиса и ее коллега - систематически забирали себе средства из кассового узла, а чтобы скрыть недостачу, закрывали счета клиентов без их ведома и клали деньги обратно в кассовый узел.

Сейчас читают